Firsty Nandiati [17521027]
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Indonesia memiliki kekayaan budaya yang sangat khas, salah satunya adalah budaya
makananannya. Kuliner Nusantara tidak hanya sekedar menikmati makanan, namun
terdapat nilai historis dibaliknya. Namun, di tengah arus modernisasi dan globalisasi,
gastronomi Indonesia menghadapi berbagai tantangan, seperti minimnya referensi dan
keterbatasan akses masyarakat urban terhadap makanan tradisional, serta kurangnya
pengalaman kuliner yang kontekstual dan edukatif. Di sisi lain, perkembangan
transportasi kereta api di Indonesia menunjukkan tren positif. Kini, PT Kereta Api
Indonesia (PT KAI) tidak hanya fokus pada efisiensi dan kenyamanan transportasi,
tetapi juga mulai berinovasi dalam meningkatkan nilai pengalaman penumpang. Tren
ini membuka peluang baru dalam menjadikan kereta api sebagai ruang alternatif untuk
mengangkat kekayaan budaya, termasuk gastronomi. Dengan karakteristik perjalanan
yang berkesinambungan dan memungkinkan interaksi sosial, kereta api berpotensi
menjadi medium strategis dalam menyampaikan narasi kuliner Nusantara secara
imersif dan menyenangkan melalui wisata tematik. Oleh karena itu, penelitian ini
bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pemanfaatan moda transportasi kereta api
sebagai sarana untuk memperkenalkan dan melestarikan kuliner Nusantara melalui
pendekatan perancangan pengalaman wisata yang bermakna.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif, meliputi studi literatur
mengenai perkeretaapian dan gastronomi, wawancara dengan calon pengguna, pakar
kuliner, serta ahli desain kereta; dan observasi perilaku pengguna dalam konteks wisata,
serta alur bekerja staf yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kereta api
memiliki potensi yang kuat sebagai media perjalanan gastro-tourism, yang
menggabungkan aktivitas tur dan bersantap melalui penyediaan sarana, prasarana, serta
suasana yang dirancang secara khas pada interior kereta. Fokus perjalanan tidak lagi
terletak pada tujuan akhir, melainkan pada proses dan kenikmatan selama perjalanan
itu sendiri, menjadikan kereta api sebagai ruang yang ideal untuk menciptakan
pengalaman gastronomi yang mendalam, nyaman, dan bermakna.
Perpustakaan Digital ITB