Industri Makanan dan Minuman merupakan potensi yang besar untuk terus didorong karena
memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian nasional. JAPFA adalah
perusahaan makanan pertanian terbesar di Indonesia, sedangkan PT. So Good Food Bandung
merupakan distributor lokal produk JAPFA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktorfaktor
kinerja salesman di PT. So Good Food Bandung studi kasus belum tercapainya target
penjualan dengan menganalisa pengembangan skill saat ini, penyebab skill salesman rendah, dan
menghasilkan rekomendasi untuk meningkatkan pengembangan skill. Penelitian ini
menggunakan pendekatan kualitatif dan Nvivo untuk menghasilkan koding. Hasil penelitian
menunjukkan kategori standar kinerja tinggi yang menunjukkan perilaku (Vokal tentang Aspirasi
Karir, Memancarkan Gairah dan Kepositifan, Ingin Mengembangkan Keterampilan Baru,
Berperilaku Sebagai Duta Perusahaan, Sadar Tanggung Jawab) dan standar kinerja rendah yang
menunjukkan perilaku ( Kurangnya Rasa Pengembangan Terhadap Hal Baru, Kurangnya
Motivasi, Kurangnya Keterampilan Komunikasi, Terus Mengeluh) setiap peserta wawancara
akan menghasilkan skor pengkodean berdasarkan perilaku di atas. Temuan penelitian ini
diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk program pelatihan sebagai alat untuk
meningkatkan pengembangan keterampilan salesman dengan mempertimbangkan hasil
penelitian ini.
Perpustakaan Digital ITB