digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Industri Makanan dan Minuman merupakan potensi yang besar untuk terus didorong karena memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian nasional. JAPFA adalah perusahaan makanan pertanian terbesar di Indonesia, sedangkan PT. So Good Food Bandung merupakan distributor lokal produk JAPFA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktorfaktor kinerja salesman di PT. So Good Food Bandung studi kasus belum tercapainya target penjualan dengan menganalisa pengembangan skill saat ini, penyebab skill salesman rendah, dan menghasilkan rekomendasi untuk meningkatkan pengembangan skill. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan Nvivo untuk menghasilkan koding. Hasil penelitian menunjukkan kategori standar kinerja tinggi yang menunjukkan perilaku (Vokal tentang Aspirasi Karir, Memancarkan Gairah dan Kepositifan, Ingin Mengembangkan Keterampilan Baru, Berperilaku Sebagai Duta Perusahaan, Sadar Tanggung Jawab) dan standar kinerja rendah yang menunjukkan perilaku ( Kurangnya Rasa Pengembangan Terhadap Hal Baru, Kurangnya Motivasi, Kurangnya Keterampilan Komunikasi, Terus Mengeluh) setiap peserta wawancara akan menghasilkan skor pengkodean berdasarkan perilaku di atas. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk program pelatihan sebagai alat untuk meningkatkan pengembangan keterampilan salesman dengan mempertimbangkan hasil penelitian ini.