Ada beberapa komponen penting yang mendukung keberhasilan dalam bisnis sapi
potong. Faktor yang mempengaruhi keberhasilan dalam bisnis sapi potong diantaranya
adalah pengalaman bisnis, modal usaha, jumlah peternakan, jumlah pegawai, manajemen
edukasi, pakan dan obat-obatan. Berdasarkan faktor-faktor yang disebutkan di atas,
diketahui bahwa biaya pakan merupakan biaya tertinggi dalam bisnis peternakan yaitu
sebesar 50.20% dari total biaya operasional. Berdasarkan nilai kontribusi biaya pakan
dari total biaya operasional dalam bisnis peternakan, maka perusahaan perlu menemukan
strategi suplai pakan yang paling efektif dan efisien untuk diterapkan. Menurut Stevenson
2005, diketahui bahwa terdapat dua strategi suplai yaitu outsource dan insource. Dalam
studi ini akan dilakukan sebuah analisis untuk mempertimbangkan apakah strategi
outsourcing atau insourcing yang lebih menguntungkan untuk diterapkan dalam
perusahaan sebagai rencana pemenuhan pakan di masa mendatang.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis AHP (Analytical Hierarchy
Process) dengan metode BOCR (Benefit, Opportunity, Cost, Risk) untuk mengetahui
perbandingan dalam pemilihan strategi suplai pakan, bobot dari masing-masing kriteria
dan order priority untuk strategi suplai pakan. BOCR digunakan sebagai kriteria-kriteria
pembanding di perbandingan pairwise. Masing-masing kriteria (B,O,C,R) terdiri dari 13
sub kriteria atau disebut sebagai faktor-faktor yang dikembangkan dari literatur dan
pertimbangan internal perusahaan. Kriteria Benefit yang terdiri dari 4 sub kriteria
diantaranya adalah enhancing organizational learning, focus on core competencies,
increase organizational movement, dan improve asset utilization. Kriteria Cost terdiri
dari 3 sub kriteria diantaranya adalah capital expenditure, operational expenditure dan
cash flow. Kriteria Opportunity terdiri dari 2 sub kriteria, diantaranya adalah easiness to
control dan create alternative revenue. Kriteria Risk terdiri dari 4 sub kriteria diantaranya
adalah customer complaint issue, government issue, employee issue dan operational risk.
Berdasarkan analisis AHP dengan metode BOCR, penelitian ini menghasilkan strategi
terbaik untuk strategi suplai pakan di WD Putra Fa
Perpustakaan Digital ITB