digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Citra Sari
Terbatas Irwan Sofiyan
» ITB

COVER Citra Sari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Citra Sari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Citra Sari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Citra Sari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Citra Sari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Citra Sari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Citra Sari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

Indonesia merupakan salah satu negara penghasil tanaman jagung terbesar didunia. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik 2016, luas panen jagung dalam negeri yaitu 3.787.367 ha dan produktivitas jagung sebesar 51,78 kuintal/ha. Adanya permintaan akan kebutuhan jagung memicu produksi jagung semakin besar dan produksi jagung cenderung meningkat. Dengan jumlah yang besar, bagian tanaman jagung yang telah dimanfaatkan hanya bagian bulir jagungnya saja sehingga bagian lain seperti kulit jagung belum dimanfaatkan secara optimal. Saat ini, pemanfaatan kulit jagung baru terbatas sebagai pembungkus makanan, pembungkus rokok, dan kerajinan. Namun pemanfaatan tersebut dirasa belum optimal dan perlu adanya campur tangan desain produk dalam menjawab potensi dari melimpahnya kulit jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan kebaruan desain produk menggunakan material kulit jagung sebagai upaya mengoptimalkan potensi dari limbah kulit jagung yang melimpah, mengaplikasikan karakteristik dari material pada produk rancangan dan memberikan nilai tambah pada material. Dalam penelitian ini, dilakukan studi tentang pemanfaatan kulit jagung sebagai wadah makanan melihat maraknya kios atau tempat makan cepat saji yang bermunculan memacu penggunaan wadah makan semakin meningkat. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa kulit jagung memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi alternatif material untuk wadah makanan satu kali pakai yang ramah terhadap lingkungan.