digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

K. M. Addib Baaj [17521036]
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan

Limbah cangkang telur ayam merupakan masalah lingkungan signifikan, dengan proyeksi volume mencapai 623 ribu ton pada tahun 2024. Tingkat dekomposisi yang sangat rendah menjadikannya sumber polusi serius, memicu bau tak sedap dan pertumbuhan berbagai mikroba patogen. Penelitian ini hadir sebagai pencarian solusi dengan mengeksplorasi potensi daur naik (upcycling) limbah ini, mengubahnya menjadi produk yang fungsional dan ramah lingkungan. Penelitian ini berupaya memanfaatkan limbah cangkang telur ayam tersebut melalui proses eksplorasi ke bentuk produk yang fungsional dengan pendekatan daur naik (upcycling) kontekstual. Penelitian eksploratif ini menemukan bahwa limbah cangkang telur dapat diolah menjadi sebuah produk yang bermanfaat lebih terhadap tanaman tertentu, khususnya dengan genus Solanum seperti tomat dan terong berupa dengan sebuah pot yang dapat terdegradasi secara alami dan menjadi sumber kalsium untuk mencegah kelainan blossom-end rot.