K. M. Addib Baaj [17521036]
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Limbah cangkang telur ayam merupakan masalah lingkungan signifikan, dengan
proyeksi volume mencapai 623 ribu ton pada tahun 2024. Tingkat dekomposisi
yang sangat rendah menjadikannya sumber polusi serius, memicu bau tak sedap
dan pertumbuhan berbagai mikroba patogen. Penelitian ini hadir sebagai
pencarian solusi dengan mengeksplorasi potensi daur naik (upcycling) limbah ini,
mengubahnya menjadi produk yang fungsional dan ramah lingkungan.
Penelitian ini berupaya memanfaatkan limbah cangkang telur ayam tersebut
melalui proses eksplorasi ke bentuk produk yang fungsional dengan pendekatan
daur naik (upcycling) kontekstual. Penelitian eksploratif ini menemukan bahwa
limbah cangkang telur dapat diolah menjadi sebuah produk yang bermanfaat lebih
terhadap tanaman tertentu, khususnya dengan genus Solanum seperti tomat dan
terong berupa dengan sebuah pot yang dapat terdegradasi secara alami dan
menjadi sumber kalsium untuk mencegah kelainan blossom-end rot.
Perpustakaan Digital ITB