Mabasa dapat dikategorikan sebagai salah satu UKM di Indonesia. Mabasa didirikan pada 2003 dan harus menghadapi berbagai macam masalah. Namun ada masalah yang harus mereka hadapi dari produktivitas yang berdampak pada penurunan pendapatan dan tingkat produksi dari bulan ke bulan.
Ini berbeda dengan zaman keemasan Mabasa yang bisa mencapai produksi sekitar 2 ton per hari. Untuk itu, penyelidikan lebih lanjut diperlukan pada dampak Mabasa pada pendapatan, dan produktivitas yang diperoleh oleh Mabasa.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menurunkan produktivitas yang mempengaruhi pendapatan dan tingkat produksi bulan ke bulan. Proses untuk menentukan apa yang dilakukan pemilik, dan juga kepada pekerja. Setelah itu dilakukan pengamatan yang berisi tentang perspektif operasi saja.
Hasil pengamatan tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan ebberapa alat opersional seperti: Diagram SIPOC, Analisis Tujuh Sampah, Pemetaan Aliran Nilai, dan Pemetaan Aktivitas Saat Ini.
Hasil dari perspektif operasi adalah beberapa ide untuk meningkatkan proses untuk mendapatkan produktivitas yang lebih tinggi. Beberapa strategi manajemen mutu (kontrol kualitas, strategi re-layout, strategi produksi baru, strategi rantai pasokan baru, dan pengembangan produk).
Perpustakaan Digital ITB