Abstrak - Nisa Azahra Amelia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
COVER - Nisa Azahra Amelia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB I - Nisa Azahra Amelia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB II - Nisa Azahra Amelia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB III - Nisa Azahra Amelia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB IV - Nisa Azahra Amelia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB V - Nisa Azahra Amelia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
PUSTAKA - Nisa Azahra Amelia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
LAMPIRAN - Nisa Azahra Amelia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Stroberi merupakan salah satu tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Namun stroberi rentan mengalami kerusakan karena kandungan airnya yang tinggi. Stroberi hanya dapat bertahan selama 6 hari dalam suhu dingin (0 – 4oC) dan 2-3 hari bila disimpan dalam suhu ruang. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan umur simpan dan menjaga kualitas stroberi selama penyimpanan adalah dengan coating. Pada penelitian ini dilakukan coating terhadap buah stroberi dengan larutan coating yang terdiri dari campuran kitosan dan biosurfaktan dalam ukuran nanopartikel. Metode sintesis dari pembuatan nanopartikel akan memengaruhi karakteristik dari larutan tersebut sehingga dilakukan variasi dalam metode pembuatan nanopartikel yaitu dengan cara ionic gelation, ultrasonikasi dan gabungan dari keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari metode sintesis tersebut terhadap karakteristik kimia dari buah stroberi serta menentukan ukuran partikel dan metode sintesis terbaik yang dapat mempertahankan kesegaran buah stroberi selama penyimpanan 12 hari pada suhu 4±2oC. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan uji lanjut Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran partikel dari larutan coating pada masing-masing metode sintesis adalah ionic gelation 300 nm, ultrasonikasi 392 nm dan gabungan dari keduanya 153 nm. Perlakuan yang paling dapat mempertahankan karakteristik kimia dari buah stroberi selama penyimpanan adalah metode sintesis ionic gelation dengan nilai aktivitas antioksidan 77,91± 4,58%, nilai pH 3,05 ± 0,08 dan nilai Total Padatan Terlarut (TPT) 8,95 ± 0,42 pada hari terakhir penyimpanan.
Perpustakaan Digital ITB