digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Abstrak - Fathia Azka Nugraha
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

COVER Fathia Azka Nugraha
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Fathia Azka Nugraha
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Fathia Azka Nugraha
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Fathia Azka Nugraha
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Fathia Azka Nugraha
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Fathia Azka Nugraha
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

DAFTAR PUSTAKA Fathia Azka Nugraha
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

LAMPIRAN Fathia Azka Nugraha
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

Stroberi merupakan buah dengan nilai ekonomi yang tinggi dengan daya tarik pada warna buah yang merah dan rasa yang manis dan segar, namun memiliki karakteristik mudah rusak seiring dengan kerusakan fisiologis. Salah satu cara untuk menjaga kualitas stroberi adalah dengan pemberian coating nanopartikel. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi pengaruh metode sintesis nanopartikel coating berbasis biosurfaktan dan kitosan dengan metode ionic gelation, ultrasonikasi, maupun kombinasi keduanya terhadap karakteristik larutan dan karakteristik fisik buah stroberi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan uji lanjut Duncan pada taraf kepercayaan 95% melalui dua tahap pengujian. Hasil penelitian menunjukan metode sintesis menghasilkan ukuran partikel nano dengan metode kombinasi menghasilkan partikel homogen dengan ukuran terkecil. Aplikasi coating nanopartikel pada buah stroberi mampu menjaga karakteristik fisik dengan penurunan susut bobot, menjaga stabilitas kadar air, menurunkan perubahan warna, dan menjaga preferensi konsumen. Secara keseluruhan, perlakuan coating dengan metode sintesis kombinasi ionic gelation-ultrasonikasi sebagai perlakuan terbaik mampu menjaga karakteristik fisik buah stroberi hingga hari ke-12 penyimpanan.