digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Abstrak - Agnes Andiani Prihantoro
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

Strawberry merupakan buah perishable akibat tekstur yang lunak dan kadar air tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bioplastik berbahan dasar onggok singkong dengan variasi gliserol dan kitosan terhadap kualitas fisik dan kimiawi buah stroberi selama masa penyimpanan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 3 perlakuan: B1 (plasticizer gliserol 3% + filler kitosan 3%), B2 (plasticizer gliserol 3% + filler kitosan 2%), B3 (plasticizer gliserol 2% + filler kitosan 3%). Parameter yang diuji dalam penelitian ini ialah susut bobot, kadar air, warna, tekstur, total padatan terlarut, total asam tertitrasi, serta organoleptik. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) one-way dengan uji beda nyata Duncan’s Multiple Range Test dengan selang kepercayaan 95%. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan gliserol 2% dan kitosan 3% memberikan hasil terbaik di akhir pengujian untuk susut bobot (7,77% ± 1,11), kadar air (69,30% ± 5,80), total padatan terlarut (7,30°Brix ± 0,17), total asam tertitrasi (0,53% ± 0,21), organoleptik rasa (1,79 ± 0,69), dan hedonik (2,79 ± 1,20). Sementara itu, perlakuan B2 memberikan hasil terbaik di akhir pengujian untuk warna (L=23,53 ± 3,37, hue=2,66 ± 2,14), tekstur (1,04 KgF ± 0,21), organoleptik tekstur (2,44 ± 1,09), organoleptik kenampakan (3,22 ± 1,11), dan aroma (3,05 ± 0,97). Kemasan dengan formula B3 mampu mempertahankan rasa dan tingkat kesukaan, sementara B2 mampu mempertahankan kenampakan dari buah stroberi yang dikemas.