Latar belakang dan tujuan: Ekstrak daun kemangi yang memiliki aktivitas
antioksidan tinggi, juga menunjukkan kemampuan sebagai penstabil dalam sistem
emulsi pickering. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimumkan komposisi
emulsi pickering ekstrak daun kemangi dengan sistem colloidal network
menggunakan desain eksperimental Box-Behnken Metode: Ekstraksi dilakukan
dengan kombinasi metode maserasi dan sonikasi menggunakan pelarut etanol 75%.
Komponen formula emulsi pickering terdiri dari minyak biji bunga matahari,
ekstrak daun kemangi, heksilenglikol, tween 20, gliserin, dan urea. Tween 20 dibuat
pada komposisi tetap 1%. Penapisan parameter dilakukan menggunakan metode
One Variable at Time (OVAT). Desain eksperimental Box-Behnken dilakukan
menggunakan tiga faktor utama yang diidentifikasi dari analisis pendahuluan.
Formula optimum kemudian dievaluasi terhadap pH, ukuran globul, zeta potensial,
viskositas, gambaran mikroskopik, serta diuji stabilitas, aktivitas antioksidan, dan
permeasi secara in vitro. Hasil: Rendemen ekstrak etanol daun kemangi yang
diperoleh sebesar 4,68%. Komposisi formula optimum memerlukan rasio humektan
heksilenglikol - gliserin (4,7%:1,3%), konsentrasi ekstrak 2%, dan konsentrasi urea
5,5%. Formula optimum memiliki ukuran globul 234,20 ± 16,44 nm, aktivitas
antioksidan setara dengan aktivitas antioksidan 333,60 ± 8,18 mg asam askorbat
per g ekstrak, pH 4,6 ± 0.01, nilai zeta potensial -31,32 mV, serta viskositas 1,240
± 0,02 cP. Gambaran mikroskopik menunjukkan adanya struktur colloidal network
yang terbentuk. Formula optimum ini menunjukkan kestabilan setelah dua bulan
penyimpanan pada kondisi suhu ruang (25 ± 2°C) dan kulkas (4 ± 2°C) serta
mencapai tingkat penetrasi in vitro 83,87% selama interval uji 240 menit.
Kesimpulan: Optimasi formula yang dilakukan menggunakan uji respon
permukaan Box-Behnken ini berhasil memenuhi target respon ukuran di bawah 300
nm dengan aktivitas antioksidan yang tinggi sehingga menunjukkan potensi besar
untuk pengembangan lebih lanjut sebagai solusi anti penuaan.