Tukak peptik merupakan masalah pada sistem gastrointestinal yang ditandai dengan adanya
kerusakan pada lapisan mukosa akibat sekresi pepsin, asam lambung yang berlebihan, atau
menurunnya faktor-faktor yang memproteksi lambung. Pati umbi garut dan propolis diketahui
berpotensi sebagai agen gastroprotektif secara tunggal. Penelitian ini bertujuan untuk
membandingkan aktivitas gastroprotektif kombinasi pati umbi garut dan ekstrak etanol propolis
terhadap dosis tunggalnya. Parameter utama yang digunakan adalah indeks tukak lambung
dan %inhibisi tukak lambung. Parameter pendukung lainnya adalah pengukuran pH dan berat
cairan lambung. Pengujian dilakukan pada enam kelompok uji, yaitu kelompok normal (CMC-Na
0,5%), kelompok kontrol negatif (CMC-Na 0,5%), kelompok kontrol positif (Sukralfat 200 mg/kg BB),
kelompok pati (250 mg/kg BB), kelompok ekstrak etanol propolis (50 mg/kg BB), kelompok
kombinasi dengan dosis setengah dari dosis tunggal (pati 125 mg/kg BB dan ekstrak etanol propolis
25 mg/kg BB). Pengamatan dilakukan selama 14 hari dengan kelompok negatif, positif, pati,
propolis dan kombinasi diinduksi etanol 96% dosis 1 ml/200g BB kecuali kelompok normal dan
diikuti dengan puasa selama 18 jam pada hari ke-15. Setelah satu jam diinduksi, seluruh tikus
dikorbankan dan lambung diambil untuk pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan kelompok
kombinasi memiliki indeks tukak lebih rendah sebesar 2,20 dan kemampuan inhibisi tertinggi
sebesar 45% dibandingkan kelompok lainnya. Kelompok kombinasi tidak berbeda secara signifikan
terhadap kelompok negatif pada parameter penurunan pH. Kelompok kombinasi berbeda secara
signifikan terhadap kelompok negatif pada parameter berat cairan lambung. Hasil histologi
memperlihatkan bahwa kelompok kombinasi memiliki kondisi lapisan mukosa yang sama dengan
kelompok normal dan terlihat adanya perbaikan lapisan epitel. Dari hasil penelitian ini, dapat
disimpulkan bahwa efek gastroprotektif kombinasi pati umbi garut-ekstrak etanol propolis dosis ½-
½ sebanding dengan efek tunggal pati umbi garut dan ekstrak etanol propolis. Sifat dari kombinasi
tersebut adalah bersifat aditif.