2023 TA PP MUSA SHADRA 1.pdf
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Kerang merupakan salah satu kekayaan hayati dan jenis makanan Indonesia yang
keberadaanya melimpah. Namun, hasil konsumsinya tersebut tidak melalui proses
pengolahan yang baik sehingga tak sedikit sisa cangkang kerang terbuang menjadi
limbah yang pada kenyataannya, cangkang kerang tersebut memiliki kandungan
kalsium karbonat yang dapat dimanfaatkan menjadi material alternatif. Material
alternatif merupakan inovasi yang berkembang pada abad ke-21 akibat dari isu
lingkungan. Kalsium oksida yang diperoleh melalui proses pemanasan kalsium
karbonat pada cangkang kerang, berpotensi menjadi material alternatif glasir.
Keilmuan kriya sebagai pengolahan material juga menjadi pendorong dilakukannya
penelitian ini, dengan dilakukannya eksplorasi penambahan cangkang kerang pada
glasir diperoleh data berbagai efek dan karakteristik. Data tersebut dikembangkan
untuk diaplikasikan pada produk kriya keramik berupa tableware. Konsep Ichiju-
Sansai mendasari perancangan akibat dari hasil eksplorasi yang cenderung
mengarah pada karakteristik Keramik Jepang. Penelitian selaras dengan upaya
praktik berkeramik yang lebih ramah lingkungan.