COVER - Stepfany Halim.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB I - Stepfany Halim.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB II - Stepfany Halim.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB III - Stepfany Halim.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB IV -Stepfany Halim.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB V - Stepfany Halim.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
PUSTAKA Stepfany Halim
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
DAFTAR SIMBOL- Stepfany Halim.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
LAMPIRAN- Stepfany Halim.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Buah kelapa (Cocos nucifera L) merupakan tanaman tropis yang banyak
terdapat di Indonesia. Salah satu produk dari daging buah kelapa adalah minyak kelapa.
Minyak kelapa memiliki beberapa khasiat kesehatan untuk tubuh manusia, namun
tingkat konsumsi minyak kelapa di Indonesia masih rendah.
Salah satu upaya untuk meningkatkan konsumsi minyak kelapa adalah
dengan menjadikannya sebagai bahan pangan dapat dikonsumsi sehari-hari, seperti
mayones. Minyak kelapa ditambahkan bubuk antioksidan alami bawang putih, jahe dan
wortel untuk mencegah ketengikan dan bau khas minyak kelapa sekaligus menambah
manfaat minyak kelapa bagi kesehatan manusia ke dalam mayones.
Bubuk jahe memiliki aktivitas antioksidan tertinggi yaitu sebesar 64,84
????g/ml dengan perolehan sebesar 35,56 gram bubuk/100 gram bahan basah. Perolehan
minyak kelapa rata-rata sebesar 12,04 ± 0,01 gram minyak/100 gram kelapa parut segar.
Berdasarkan hasil analisis AHP, minyak kelapa terbaik untuk mayones yaitu minyak
dengan tambahan bubuk kaya antioksidan bawang dan jahe (1:1). Viskositas mayones
tertinggi adalah mayones menggunakan 100% minyak kelapa. Nilai rata-rata tingkat
keberterimaan tertinggi yaitu mayones menggunakan minyak 100% sawit dengan nilai
5,86. Mayones berbahan minyak bawang dan jahe kurang disukai dengan nilai rata-rata
keberterimaan sebesar 5,09. Mayones menggunakan minyak kelapa dengan tambahan
bubuk bawang:jahe (1:1) memiliki kestabilan paling baik.