digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Hendra Mahakam Putra
PUBLIC yana mulyana

COVER Hendra Mahakam Putra
PUBLIC yana mulyana

BAB 1 Hendra Mahakam Putra
PUBLIC yana mulyana

BAB 2 Hendra Mahakam Putra
PUBLIC yana mulyana

BAB 3 Hendra Mahakam Putra
PUBLIC yana mulyana

BAB 4 Hendra Mahakam Putra
PUBLIC yana mulyana

BAB 5 Hendra Mahakam Putra
PUBLIC yana mulyana

BAB 6 Hendra Mahakam Putra
PUBLIC yana mulyana

PUSTAKA Hendra Mahakam Putra
PUBLIC yana mulyana

Pendahuluan: Urap merupakan makanan yang terdiri dari daun-daunan salah satunya daun pepaya, yang dicampur dengan parutan daging kelapa. Daun pepaya telah terbukti memilki aktivitas dalam menurunkan kadar lipid dalam darah hewan uji, sedangkan kelapa dipercaya dapat meningkatkan kadar lipid dalam darah terutama kolesterol dan trigliserida, sehingga seringkali masyarakat enggan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung kelapa terutama santan karena dapat meningkatkan kolesterol dan trigliserida. Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai pengaruh pemberian daun pepaya dan daging kelapa serta campurannya terhadap profil lipid Tikus Wistar Jantan hiperlipidemia. Metodologi: Pengujian dilakukan dengan metode preventif menggunakan hewan tikus wistar jantan yang diinduksi dengan pakan tinggi kolesterol dan KKT (Kolat, Kolesterol dan Tiourasil) selama 60 hari disertai dengan pemberian pembanding simvastatin 1,8 mg/Kg BB serta perasan daun pepaya dan perasan daging kelapa. Dosis perasan daun pepaya dan perasan daging kelapa masing-masing dibagi dalam 2 variasi dosis termasuk dosis campuran. Kadar profil lipid diukur pada hari ke-0, ke-30 dan hari ke-60 dengan menggunakan alat microlab 300 secara enzimatik. Di hari ke-60 hewan dikorbankan dan diambil organ aorta serta hati untuk dilakukan histopatologi. Hasil: Penelitian menunjukan bahwa pemberian tunggal daging kelapa baik dosis 5g/Kg BB dan dosis 10 g/Kg BB dapat menurunkan kadar lipid dalam darah tetapi aktivitasnya tidak sebaik pemberian tunggal daun pepaya baik dosis 10 g/Kg BB dan dosis 20 g/Kg BB. Setelah dievaluasi, campuran perasan daun pepaya dan perasan daging kelapa dapat menurunkan kadar lipid dalam darah baik dosis 10 g daun pepaya : 5 g daging kelapa/Kg BB maupun dosis 20 g daun pepaya : 10 g daging kelapa/Kg BB dan aktivitasnya sebanding dengan pembanding Simvastatin yang digunakan. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa makanan urap merupakan makanan sehat bagi orang dengan dislipidemia, walaupun mengandung kelapa, tidak perlu khawatir akan kenaikan kadar lipid selama konsumsi dicampur bersama dengan daun pepaya.