Pendahuluan: Urap merupakan makanan yang terdiri dari daun-daunan salah
satunya daun pepaya, yang dicampur dengan parutan daging kelapa. Daun pepaya
telah terbukti memilki aktivitas dalam menurunkan kadar lipid dalam darah hewan
uji, sedangkan kelapa dipercaya dapat meningkatkan kadar lipid dalam darah
terutama kolesterol dan trigliserida, sehingga seringkali masyarakat enggan untuk
mengkonsumsi makanan yang mengandung kelapa terutama santan karena dapat
meningkatkan kolesterol dan trigliserida. Oleh karena itu dilakukan penelitian
mengenai pengaruh pemberian daun pepaya dan daging kelapa serta campurannya
terhadap profil lipid Tikus Wistar Jantan hiperlipidemia. Metodologi: Pengujian
dilakukan dengan metode preventif menggunakan hewan tikus wistar jantan yang
diinduksi dengan pakan tinggi kolesterol dan KKT (Kolat, Kolesterol dan Tiourasil)
selama 60 hari disertai dengan pemberian pembanding simvastatin 1,8 mg/Kg BB
serta perasan daun pepaya dan perasan daging kelapa. Dosis perasan daun pepaya
dan perasan daging kelapa masing-masing dibagi dalam 2 variasi dosis termasuk
dosis campuran. Kadar profil lipid diukur pada hari ke-0, ke-30 dan hari ke-60
dengan menggunakan alat microlab 300 secara enzimatik. Di hari ke-60 hewan
dikorbankan dan diambil organ aorta serta hati untuk dilakukan histopatologi.
Hasil: Penelitian menunjukan bahwa pemberian tunggal daging kelapa baik dosis
5g/Kg BB dan dosis 10 g/Kg BB dapat menurunkan kadar lipid dalam darah tetapi
aktivitasnya tidak sebaik pemberian tunggal daun pepaya baik dosis 10 g/Kg BB
dan dosis 20 g/Kg BB. Setelah dievaluasi, campuran perasan daun pepaya dan
perasan daging kelapa dapat menurunkan kadar lipid dalam darah baik dosis 10 g
daun pepaya : 5 g daging kelapa/Kg BB maupun dosis 20 g daun pepaya : 10 g
daging kelapa/Kg BB dan aktivitasnya sebanding dengan pembanding Simvastatin
yang digunakan. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa makanan urap
merupakan makanan sehat bagi orang dengan dislipidemia, walaupun mengandung
kelapa, tidak perlu khawatir akan kenaikan kadar lipid selama konsumsi dicampur
bersama dengan daun pepaya.