Latar belakang dan tujuan: Buah pepaya (Carica papaya L.) merupakan
sumber antioksidan alami yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia,
baik langsung maupun yang telah mengalami pengolahan. Tujuan penelitian ini
adalah untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak buah pepaya dan olahannya
dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) dan DPPH
(2,2-difenil-1-pikrilhidrazil), serta korelasi antara fenol total, flavonoid total, dan
karotenoid total terhadap kapasitas FRAP dan peredaman DPPH. Metode:
Ekstraksi menggunakan alat refluks dengan tiga pelarut berbeda kepolaran
(n-heksana, etil asetat dan etanol). Uji aktivitas antioksidan dengan metode FRAP
dan DPPH, serta penetapan fenol total, flavonoid total, karotenoid total dilakukan
secara spektrofotometri UV-sinar tampak. Analisis korelasi antara fenol total,
flavonoid total, dan karotenoid total terhadap kapasitas FRAP dan peredaman
DPPH dilakukan dengan metode Pearson. Hasil: Ekstrak etil asetat pepaya ‘1x2’
tanpa perlakuan memiliki EC50 FRAP terendah, yaitu 281,09 ?g/mL. Ekstrak etil
asetat asinan pepaya calina memiliki IC50 DPPH terendah, yaitu 13,20 ?g/mL.
Ekstrak n-heksana asinan pepaya ‘1x2’ memiliki fenol total tertinggi (21,69 g
GAE/100g), ekstrak n-heksana asinan pepaya calina memiliki flavonoid total
tertinggi (10,03 g QE/100g) dan karotenoid total tertinggi (4,10 g BE/100g). Fenol
total semua ekstrak pepaya calina dan ekstrak pepaya ‘1x2’ tanpa perlakuan dan
manisan memiliki korelasi negatif, tinggi, dan bermakna terhadap EC50 FRAP,
dan ekstrak pepaya calina tanpa perlakuan dan manisan, serta ekstrak asinan
pepaya ‘1x2’, terhadap IC50 DPPH. Kesimpulan: Senyawa golongan fenol
merupakan kontributor utama dalam kapasitas FRAP, kecuali untuk ekstrak
asinan pepaya‘1x2’, dan dalam peredaman DPPH, kecuali untuk ekstrak asinan
pepaya calina dan ekstrak pepaya ‘1x2’ tanpa perlakuan dan manisan. Metode uji
FRAP dan DPPH tidak memberikan hasil yang linier untuk pengukuran aktivitas
antioksidan pada semua sampel uji, kecuali untuk ekstrak manisan pepaya‘1x2’.