digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800


COVER Zico Daniel Despen Sihombing
Terbatas  Latifa Noor
» Embargo

BAB1 Zico Daniel Despen Sihombing
Terbatas  Latifa Noor
» Embargo

BAB2 Zico Daniel Despen Sihombing
Terbatas  Latifa Noor
» Embargo

BAB3 Zico Daniel Despen Sihombing
Terbatas  Latifa Noor
» Embargo

BAB4 Zico Daniel Despen Sihombing
Terbatas  Latifa Noor
» Embargo

BAB5 Zico Daniel Despen Sihombing
Terbatas  Latifa Noor
» Embargo


?-Amilase (E.C.3.2.1.1) adalah salah satu enzim industri yang banyak digunakan dalam proses hidrolisis pati menjadi glukosa, maltosa, dan maltodekstrin. Di industri, penggunaan enzim memerlukan biaya yang besar karena tidak dapat digunakan berulang. Amobilisasi enzim dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamobilisasi ?-amilase Stargene pada silika termodifikasi propil dietilentriamin- glutaraldehid dan menguji kinerjanya. Pada penelitian ini, silika disintesis dengan metode Stober dan dimodifikasi dengan propil dietilentriamin yang dilanjutkan dengan glutaraldehid. Amobilisasi ?-amilase Stargene dilakukan dengan metode pengikatan kovalen. Kinerja ?-amilase bebas dan ?-amilase teramobilisasi dilakukan dengan metode asam dinitrosalisilat (DNS), sedangkan jumlah protein yang teramobil ditentukan dengan metode Bradford. Keberhasilan síntesis silika termodifikasi ditentukan dengan spektroskopi infra merah (IR). Pada spektrum IR, ditunjukkan pita serapan vibrasi khas pada daerah 1064?1082 cm?1 dari vibrasi Si-O-Si yang mengindikasikan silika telah terbentuk. Pada silika-propil dietilentriamin-glutaraldehid, diperoleh pita serapan vibrasi khas pada daerah 796?806 cm?1 dan 943?947 cm?1 yang merupakan vibrasi Si-C serta pita serapan vibrasi khas pada bilangan gelombang 1629?1630 cm?1 dari vibrasi C=O. Perubahan fisik berupa warna juga mengindikasikan telah terbentuk silika termodifikasi yaitu putih menjadi krem kekuningan untuk silika-propil dietilentriamin-glutaraldehid. Citra Scanning Electron Microscopy (SEM) menunjukkan morfologi silika, silika-propil dietilentriamin, dan silika-propil dietilentriamin- glutaraldehid yaitu sferik yang tidak beraturan dengan ukuran berturutan sebesar 1,09?2,08 ?m, 1,83?2,96 ?m, dan 2,46?3,97 ?m. Karakterisasi IR pada enzim amobil menunjukkan adanya pita serapan vibrasi khas pada 1292 cm?1 dari vibrasi C-N yang mengindikasikan ?- amilase telah teramobilisasi pada matriks silika termodifikasi. Citra SEM ?-amilase teramobilisasi yang sferik besar dengan ukuran 11,30?14,50 ?m juga menunjukkan keberhasilan amobilisasi enzim. Karakter biokimia enzim adalah pH optimum 6,5 untuk ?- amilase dan ?-amilase teramobilisasi; waktu optimum reaksi sebesar 10 menit untuk ?- amilase dan 60 menit untuk ?-amilase teramobilisasi; dan temperatur reaksi optimum sebesar 60 °C untuk ?-amilase dan ?-amilase teramobilisasi, pada konsentrasi larutan pati optimum sebesar 2% m/v. ?-Amilase teramobilisasi masih memiliki aktivitas untuk menghidrolisis larutan pati hingga pemakaian ke-7 dan stabil hingga waktu penyimpanan 14 hari. Hasil ini mengindikasikan bahwa ?-amilase teramobilisasi pada silika termodifikasi propil dietilentriamin-glutaraldehid memiliki potensi untuk dikembangkan pada industri pengolahan pati.