Article Details

PRA – RANCANGAN INDUSTRI PRODUKSI BUAH PISANG CAVENDISH ( MUSA ACUMINATA) DENGAN APLIKASI COATING: PENGARUH METODE PENGAPLIKASIAN AGEN COATING PADA PISANG CAVENDISH ( MUSA ACUMINATA )

Oleh   Ilham Hardiza Kahar [11916013]
Kontributor / Dosen Pembimbing : Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, MS;Dr. Ir. Rudi, M.Si.;
Jenis Koleksi : S1-Tugas Akhir
Penerbit : SITH - Teknologi Pasca Panen
Fakultas : Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH)
Subjek :
Kata Kunci : Lemon, pisang, ekstrak, polifenol, dipping, glazing, spraying
Sumber :
Staf Input/Edit : Irwan Sofiyan  
File : 1 file
Tanggal Input : 2021-02-19 10:08:17

Kulit lemon (Citrus limon) dapat dijadikan bahan edible coating karena bersifat antioksidan dan antimikroba. Pengaplikasian bahan ini sangat tergantung pada metode perlakuannya. Penelitian telah dilakukan untuk menentukan metode coating efektif edible coating ekstrak kulit lemon untuk memperpanjang masa simpan pisang Cavendish (Musa acuminata) yang disimpan pada suhu ruang dan suhu panas. Aplikasi edible coating ekstrak kulit lemon yang digunakan berkonsentrasi 25%. Metode coating menggunakan glazing, dipping, dan spraying. Susut bobot, derajat keasaman, kandungan gula, kekerasan, cemaran mikroba, perubahan warna dan organoleptic diamati pada hari ke 0, 2, 4, 6, dan 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan coating dengan 25% ekstrak kulit lemon mampu membantu mempertahankan kualitas pisang selama penyimpanan. Coating terbaik merupakan metode glazing yaitu mengoleskan pisang menggunakan kuas hingga menutupi permukaan secara merata. Hasil ini ditunjukan dari skor yang tinggi pada penilaian organoleptic dan mampu mempertahankan kualitas terutama pada cemaran mikroba dan perubahan warna.