digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Kolagen adalah salah satu protein utama yang terdapat pada kulit ikan, salah satunya ikan gabus (Channa striata). Kolagenase adalah endopeptidase yang dapat memecah kolagen menjadi peptida. Peptida hasil pemotongan kolagen oleh kolagenase telah dilaporkan memiliki aktivitas imunomodulator, antioksidan, antihipertensi, antiproliferasi, dan antimikroba. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh dan mengkarakterisasi kolagen dari limbah kulit ikan gabus, memperoleh dan mengidentifikasi bakteri penghasil kolagenase, serta memproduksi dan mengkarakterisasi kolagenase. Kolagen kulit ikan gabus diekstraksi menggunakan metode ekstraksi asam untuk kemudian dikarakterisasi berdasarkan bobot molekul. Bakteri penghasil kolagenase dipilih berdasarkan aktivitas kaseinolisis dan kolagenolisis dari produk protease ekstrasel yang dihasilkan. Identifikasi bakteri penghasil kolagenase kemudian dilakukan secara molekular menggunakan metode PCR 16s rRNA. Hasil analisis secara molekular dikonfirmasi menggunakan analisis morfologi dengan metode pewarnaan Gram, uji katalase, dan inokulasi bakteri di medium Vogel Johnsson Agar (VJA) dan Mannitol Salt Agar (MSA). Produksi kolagenase dilakukan menggunakan medium yang diperkaya susu skim. Supernatan bebas sel yang diperoleh dari proses produksi kemudian dipekatkan. Konsentrat supernatan kemudian dikarakterisasi menggunakan metode SDS-PAGE dan zimografi. Kolagenase kemudian diuji kestabilan serta aktivitasnya terhadap pengaruh suhu dan pH. Dari 32,36 gram kulit ikan gabus berhasil diperoleh 7,08 mg kolagen dengan karakteristik bobot molekul yang ditunjukkan pada hasil SDS-PAGE adalah sebesar 68,39; 73,13; dan 93,37 kDa. Bakteri penghasil kolagenase berhasil diidentifikasi sebagai Staphylococcus sciuri. Kolagenase dari S. sciuri memiliki karakteristik bobot molekul sebesar 14,62 kDa. Dari skala produksi 100 mL berhasil diperoleh 845,5 µg kolagenase. Kolagenase dari S. sciuri stabil dan memiliki aktivitas pada rentang suhu 37–80 ºC serta pada rentang pH 3–11.