Kolagen adalah salah satu protein utama yang terdapat pada kulit ikan, salah satunya ikan
gabus (Channa striata). Kolagenase adalah endopeptidase yang dapat memecah kolagen
menjadi peptida. Peptida hasil pemotongan kolagen oleh kolagenase telah dilaporkan memiliki
aktivitas imunomodulator, antioksidan, antihipertensi, antiproliferasi, dan antimikroba. Tujuan
penelitian ini adalah untuk memperoleh dan mengkarakterisasi kolagen dari limbah kulit ikan gabus,
memperoleh dan mengidentifikasi bakteri penghasil kolagenase, serta memproduksi dan
mengkarakterisasi kolagenase. Kolagen kulit ikan gabus diekstraksi menggunakan metode ekstraksi
asam untuk kemudian dikarakterisasi berdasarkan bobot molekul. Bakteri penghasil kolagenase
dipilih berdasarkan aktivitas kaseinolisis dan kolagenolisis dari produk protease ekstrasel yang
dihasilkan. Identifikasi bakteri penghasil kolagenase kemudian dilakukan secara molekular
menggunakan metode PCR 16s rRNA. Hasil analisis secara molekular dikonfirmasi menggunakan
analisis morfologi dengan metode pewarnaan Gram, uji katalase, dan inokulasi bakteri di medium
Vogel Johnsson Agar (VJA) dan Mannitol Salt Agar (MSA). Produksi kolagenase dilakukan
menggunakan medium yang diperkaya susu skim. Supernatan bebas sel yang diperoleh dari proses
produksi kemudian dipekatkan. Konsentrat supernatan kemudian dikarakterisasi menggunakan
metode SDS-PAGE dan zimografi. Kolagenase kemudian diuji kestabilan serta aktivitasnya terhadap
pengaruh suhu dan pH. Dari 32,36 gram kulit ikan gabus berhasil diperoleh 7,08 mg kolagen dengan
karakteristik bobot molekul yang ditunjukkan pada hasil SDS-PAGE adalah sebesar 68,39; 73,13;
dan 93,37 kDa. Bakteri penghasil kolagenase berhasil diidentifikasi sebagai Staphylococcus sciuri.
Kolagenase dari S. sciuri memiliki karakteristik bobot molekul sebesar 14,62 kDa. Dari skala
produksi 100 mL berhasil diperoleh 845,5 µg kolagenase. Kolagenase dari S. sciuri stabil dan
memiliki aktivitas pada rentang suhu 37–80 ºC serta pada rentang pH 3–11.
Perpustakaan Digital ITB