digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800


Cover_Dyah Ayu Puspitaningrum
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 1_Dyah Ayu Puspitaningrum
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 2_Dyah Ayu Puspitaningrum
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 3_Dyah Ayu Puspitaningrum
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 4_Dyah Ayu Puspitaningrum
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 5_Dyah Ayu Puspitaningrum
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 6_Dyah Ayu Puspitaningrum
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Bab 7_Dyah Ayu Puspitaningrum
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Pustaka_Dyah Ayu Puspitaningrum
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Senyawa radikal bebas merupakan suatu senyawa atau molekul yang tidak stabil karena adanya satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan pada orbital luarnya. Senyawa antioksidan mampu meredam dan dapat melindungi suatu sel dari kerusakan akibat radikal bebas dengan cara memberikan elektronnya pada molekul radikal bebas. Senyawa antioksidan banyak terkandung dalam tumbuhan, diantaranya adalah beras (Oryza sativa L). Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antioksidan dari beras hitam, merah, dan putih melalui penentuan IC50 peredaman DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) dan EC50 kapasitas FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power); menetapkan total fenol, flavonoid, dan karotenoid; menguji korelasi antara total fenol, flavonoid, dan karotenoid terhadap DPPH, FRAP dan menguji korelasi metode DPPH dan FRAP pada sampel uji. Ekstraksi dilakukan dengan metode refluks menggunakan pelarut dengan kepolaran meningkat. Penetapan IC50 peredaman DPPH, EC50 kapasitas FRAP, fenol total, flavonoid total dan karotenoid total dari masing-masing ekstrak secara spektrofotometri ultraviolet-sinar tampak dan korelasinya dengan IC50 peredaman DPPH dan EC50 kapasitas FRAP dengan menggunakan metode Pearson. Ekstrak etanol beras hitam memberikan IC50 peredaman DPPH terendah (16,37 µg/mL) dan EC50 kapasitas FRAP terendah (68,93 µg/mL). Senyawa golongan fenol merupakan kontributor utama pada aktivitas antioksidan ekstrak beras hitam dan merah dengan metode DPPH dan FRAP. Metode DPPH dan FRAP memberikan hasil yang linier pada pengukuran aktivitas antioksidan semua sampel uji.