digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Lisa Marsella
PUBLIC yana mulyana

Disebabkan kompleksitas dalam kandungan makanan, analisis boron dalam produk pangan sangat dipengaruhi oleh matriks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan metode analisis boron dalam produk pangan pempek dengan spektrofotometer sinar tampak. Boron dalam bentuk borat dan tetraborat direaksikan dengan lake karmin-Al menghasilkan larutan berwarna merah keunguan yang dapat diamati secara visual dan diukur pada 610 nm. Parameter validasi seperti linearitas, presisi, akurasi, batas deteksi (BD) dan batas kuantifikasi (BK) dilakukan. Sampel diabukan pada suhu 500 °C dan filtratnya direaksikan dengan reagen Al-karmin lake. Metode analisis memberikan perubahan warna merah keunguan pada konsentrasi boron 75 µg/mL sebagai konsentrasi terendah dan kurva kalibrasi memberikan persamaan regresi y = 0,0329x + 0,0262 dengan koefisien korelasi r= 0,9996. Batas deteksi dan batas kuantifikasi dari metode analisis adalah 0,57 dan 1,54 µg/mL. Simpangan baku relatif (SBR) dari uji keterulangan pada konsentrasi 1; 1,5; 2 dan 14 µg/mL adalah 7,70; 4,47; 3,99 and 2,22% sedangkan pada uji presisi antara dengan konsentrasi yang sama adalah 7,38; 4,47; 4,98, and 2,56%. Metode penambahan standar addisi dengan konsentrasi 13, 16, dan 19 µg/mL pada larutan yang sudah siap diuji memberikan nilai rekoveri 99,47; 99,31 and 101,81%, sedangkan pada uji simulasi dengan konsentrasi 250, 375, dan 1395 µg/mL memberikan rekoveri sebesar 31,58; 38,99; dan 35,49%. Berdasarkan hasil percobaan, disimpulkan bahwa metode analisis kualitatif Boron dalam produk pangan pempek berhasil dilakukan sedangkan untuk analisis kuantitatif diperlukan pengembangan metode lebih lanjut.