Disebabkan kompleksitas dalam kandungan makanan, analisis boron dalam produk pangan sangat
dipengaruhi oleh matriks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan metode analisis boron
dalam produk pangan pempek dengan spektrofotometer sinar tampak. Boron dalam bentuk borat
dan tetraborat direaksikan dengan lake karmin-Al menghasilkan larutan berwarna merah
keunguan yang dapat diamati secara visual dan diukur pada 610 nm. Parameter validasi seperti
linearitas, presisi, akurasi, batas deteksi (BD) dan batas kuantifikasi (BK) dilakukan. Sampel
diabukan pada suhu 500 °C dan filtratnya direaksikan dengan reagen Al-karmin lake. Metode
analisis memberikan perubahan warna merah keunguan pada konsentrasi boron 75 µg/mL
sebagai konsentrasi terendah dan kurva kalibrasi memberikan persamaan regresi y = 0,0329x +
0,0262 dengan koefisien korelasi r= 0,9996. Batas deteksi dan batas kuantifikasi dari metode
analisis adalah 0,57 dan 1,54 µg/mL. Simpangan baku relatif (SBR) dari uji keterulangan pada
konsentrasi 1; 1,5; 2 dan 14 µg/mL adalah 7,70; 4,47; 3,99 and 2,22% sedangkan pada uji presisi
antara dengan konsentrasi yang sama adalah 7,38; 4,47; 4,98, and 2,56%. Metode penambahan
standar addisi dengan konsentrasi 13, 16, dan 19 µg/mL pada larutan yang sudah siap diuji
memberikan nilai rekoveri 99,47; 99,31 and 101,81%, sedangkan pada uji simulasi dengan
konsentrasi 250, 375, dan 1395 µg/mL memberikan rekoveri sebesar 31,58; 38,99; dan 35,49%.
Berdasarkan hasil percobaan, disimpulkan bahwa metode analisis kualitatif Boron dalam produk
pangan pempek berhasil dilakukan sedangkan untuk analisis kuantitatif diperlukan
pengembangan metode lebih lanjut.