2008 TA PP SEPTIN ALDILA 1-COVER.pdf
2008 TA PP SEPTIN ALDILA 1-BAB 1.pdf
2008 TA PP SEPTIN ALDILA 1-BAB 2.pdf
2008 TA PP SEPTIN ALDILA 1-BAB 3.pdf
2008 TA PP SEPTIN ALDILA 1-BAB 4.pdf
2008 TA PP SEPTIN ALDILA 1-BAB 5.pdf
2008 TA PP SEPTIN ALDILA 1-PUSTAKA.pdf
a-Amilase adala enzim penghidrolisis ikatan a-1,4 glikosidik pada polisakarida menjadi maltooligosakarida, maltodekstrin, dan sedikit glukosa. a-Amilase banyak digunakan dalam berbagai industri seperti industri pengolahan pati, tekstil dan roti. a-Amilase yang bersifat termostabil dibutuhkan untuk proses likuifasi pada industri pengolahan pati. a-Amilase Bacillus licheniformis (BLA) adalah a-amilase termostabil. Untuk keperluan industri perlu dibuat enzim dalam skala besar. Ragi metilotropik Pichia pastoris merupakan sel inang yang telah berhasil memproduksi berbagai enzim untuk keperluan industri. Penelitian ini bertujuan untuk memurnikan dan mengkarakterisasi a-amilase B. licheniformis (BLA.SITH1) yang diproduksi pada P. pastoris. Pemurnian BLA.SITH1 rekombinan dilakukan dengan kromatografi afinitas Ni-NTA (His-tagged purification). Suhu optimum BLA.SITH1 rekombinan adalah 65oC dan T50 pada menit ke 80, pH 6 dan suhu 65oC. Analisis dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menunjukkan bahwa produk hidrolisis utama pati oleh BLA.SITH1 rekombinan adalah G2 (maltosa), G3 (maltotriosa) dan G5 (maltopentosa) yang mengindikasikan bahwa BLA.SITH1 rekombinan merupakan endo-amilase.
Perpustakaan Digital ITB