digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Muhamad Aripin [17218122]
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan

Nasi Jamblang, sebagai salah satu warisan kuliner khas Cirebon, telah diakui sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh Kemendikbudristek pada tahun 2023. Ciri khas dari penyajian Nasi Jamblang adalah penggunaan daun jati sebagai alas dan pembungkus yang tidak hanya memberikan cita rasa unik, tetapi juga merepresentasikan nilai-nilai lokal yang sarat makna. Namun, perkembangan modernisasi membawa tantangan terhadap keberlanjutan tradisi ini, dengan degradasi nilai-nilai simbolis yang melekat pada penggunaan daun jati. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain tableware yang terinspirasi dari bentuk dan esensi daun jati sebagai upaya melestarikan simbol budaya Nasi Jamblang dalam era kontemporer. Dengan pendekatan Metode desain berupa ATUMICS yang menggabungkan unsur tradisional dan modern, penelitian ini berupaya untuk menjaga nilai-nilai budaya lokal sambil memenuhi kebutuhan estetika dan fungsionalitas modern. Hasil penelitian ini diharapkan tidak hanya menciptakan produk tableware yang inovatif, tetapi juga berkontribusi dalam konservasi budaya dan identitas lokal Cirebon di tengah tantangan globalisasi.