digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Abstrak - Laisha Divandra Hadi Amirantri
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

Pengaruh Metode Pengemasan terhadap Total Antosianin dan Aktivitas Antioksidan pada Beras Ketan Hitam (Oryza Sativa var. glutinosa) Selama Penyimpanan. Dibimbing oleh Rijanti Rahaju Maulani dan Rizki Fauziyah Ramadhaini. Beras ketan hitam (Oryza sativa var. glutinosa) merupakan salah satu komoditas pangan yang kaya akan antosianin dan memiliki aktivitas antioksidan tinggi. Kandungan antosianin beras ketan hitam sangat dipengaruhi oleh metode penyimpanan, khususnya jenis kemasan yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh metode pengemasan terhadap total antosianin, aktivitas antioksidan, dan parameter kualitas lainnya seperti kadar air, kandungan flavonoid, warna, dan organoleptik selama penyimpanan. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan perlakuan metode pengemasan, yaitu pengemasan vakum, pengemasan hermetis, dan pengemasan standar. Setiap perlakuan diulang enam kali. Pengamatan dilakukan terhadap total antosianin, aktivitas antioksidan, kandungan flavonoid, kadar air, perubahan warna, dan sifat sensoris beras ketan hitam, yang dilakukan pada berbagai interval waktu penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengemasan memiliki pengaruh terhadap total antosianin dan aktivitas antioksidan pada beras ketan hitam (Oryza Sativa var. glutinosa). Metode pengemasan terbaik adalah pengemasan vakum yang mampu mempertahankan total antosianin dan aktivitas antioksidan beserta total antosianin, aktivitas antioksidan, kandungan flavonoid, kadar air, perubahan warna, dan sifat sensoris beras ketan hitam.