Abstrak - Laisha Divandra Hadi Amirantri
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Pengaruh Metode Pengemasan terhadap Total
Antosianin dan Aktivitas Antioksidan pada Beras Ketan Hitam (Oryza Sativa var.
glutinosa) Selama Penyimpanan. Dibimbing oleh Rijanti Rahaju Maulani dan Rizki
Fauziyah Ramadhaini.
Beras ketan hitam (Oryza sativa var. glutinosa) merupakan salah satu komoditas pangan
yang kaya akan antosianin dan memiliki aktivitas antioksidan tinggi. Kandungan
antosianin beras ketan hitam sangat dipengaruhi oleh metode penyimpanan, khususnya
jenis kemasan yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh
metode pengemasan terhadap total antosianin, aktivitas antioksidan, dan parameter kualitas
lainnya seperti kadar air, kandungan flavonoid, warna, dan organoleptik selama
penyimpanan. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
sederhana dengan perlakuan metode pengemasan, yaitu pengemasan vakum, pengemasan
hermetis, dan pengemasan standar. Setiap perlakuan diulang enam kali. Pengamatan
dilakukan terhadap total antosianin, aktivitas antioksidan, kandungan flavonoid, kadar air,
perubahan warna, dan sifat sensoris beras ketan hitam, yang dilakukan pada berbagai
interval waktu penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengemasan
memiliki pengaruh terhadap total antosianin dan aktivitas antioksidan pada beras ketan
hitam (Oryza Sativa var. glutinosa). Metode pengemasan terbaik adalah pengemasan
vakum yang mampu mempertahankan total antosianin dan aktivitas antioksidan beserta
total antosianin, aktivitas antioksidan, kandungan flavonoid, kadar air, perubahan warna,
dan sifat sensoris beras ketan hitam.
Perpustakaan Digital ITB