ABSTRAK - Aysah Aulia Putri
Terbatas  Esha Mustika Dewi
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Esha Mustika Dewi
» Gedung UPT Perpustakaan
COVER Aysah Aulia Putri
Terbatas  Esha Mustika Dewi
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Esha Mustika Dewi
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 1 Aysah Aulia Putri
Terbatas  Esha Mustika Dewi
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Esha Mustika Dewi
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 2 Aysah Aulia Putri
Terbatas  Esha Mustika Dewi
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Esha Mustika Dewi
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 3 Aysah Aulia Putri
Terbatas  Esha Mustika Dewi
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Esha Mustika Dewi
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 4 Aysah Aulia Putri
Terbatas  Esha Mustika Dewi
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Esha Mustika Dewi
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 5 Aysah Aulia Putri
Terbatas  Esha Mustika Dewi
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Esha Mustika Dewi
» Gedung UPT Perpustakaan
DAFTAR PUSTAKA Aysah Aulia Putri
Terbatas  Esha Mustika Dewi
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Esha Mustika Dewi
» Gedung UPT Perpustakaan
LAMPIRAN Aysah Aulia Putri
Terbatas  Esha Mustika Dewi
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Esha Mustika Dewi
» Gedung UPT Perpustakaan
Melon potong (Cucumis melo L.) merupakan produk hortikultura yang
digemari karena kepraktisan konsumsi dan kandungan nutrisinya. Namun, proses
pemotongan dapat mempercepat respirasi, meningkatkan kehilangan air, serta
memicu kerusakan fisik dan kontaminasi mikroba, sehingga mempercepat
penurunan mutu selama penyimpanan. Penggunaan edible coating berbasis pati
singkong (Manihot esculenta) dan kitosan dapat menjadi solusi untuk
mempertahankan kualitas dan memperpanjang umur simpan. Penelitian ini
menganalisis pengaruh edible coating dengan konsentrasi pati 3%, 4%, dan 5%
serta kitosan, disimpan pada suhu 10±2°C selama 12 hari. Parameter yang dianalisis
meliputi uji karakteristik larutan edible coating dan uji pengaruh coating terhadap
buah melon potong yang meliputi uji bobot, kadar air, warna, kekerasan, total asam
tertitrasi, total padatan terlarut, rasio gula:asam, dan uji organoleptik. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa edible coating dengan 3% pati singkong
memberikan perlindungan terbaik terhadap penurunan mutu, efektif menjaga
kekerasan, warna, kadar air, serta stabilitas parameter kimia dan sensori hingga hari
ke-12. Berdasarkan analisis statistik (ANOVA satu arah dan uji lanjut DMRT pada
? < 0,05), edible coating 3% pati singkong dengan kitosan secara signifikan
memperpanjang umur simpan melon potong hingga minimal 9 hari. Hasil penelitian
ini mengindikasikan bahwa edible coating berbahan dasar alami berpotensi sebagai
solusi pengawetan buah potong yang aman dan ramah lingkungan.
Perpustakaan Digital ITB