digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK - Naura Zahira Mazaya
Terbatas  Esha Mustika Dewi
» Gedung UPT Perpustakaan

Microgreen selada hijau (Lactuca sativa var. Grand Rapids) semakin diminati karena nilai gizinya yang tinggi dan waktu panen yang singkat. Namun, pertumbuhan microgreen selada dapat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan, termasuk salinitas tanah yang dapat menurunkan bobot segar dan kandungan nutrisi tanaman pada tingkat salinitas tinggi, meskipun beberapa varietas menunjukkan toleransi tertentu terhadap salinitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cekaman salinitas terhadap kuantifikasi biomassa, total klorofil, total karotenoid, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan pada budidaya microgreen selada hijau. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari empat perlakuan yaitu, pemberian larutan NaCl 0 ppm, 1000 ppm, 2000 ppm, dan 3000 ppm. Budidaya microgreen selada hijau dilakukan pada baki yang ditempatkan di dalam growth chamber selama 11 HST, yang meliputi tahap perendaman benih, penyemaian, dan pemanenan biomassa microgreen selada. Berdasarkan hasil penelitian, pemberian larutan NaCl 0 ppm menunjukkan pertumbuhan dan kandungan nutrisi yang terbaik untuk microgreen selada hijau. Pemberian larutan NaCl 0 ppm menghasilkan tinggi tanaman, bobot basah tanaman, total klorofil, total karotenoid, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan (IC??) secara berturut-turut sebesar 6,054 cm; 17,537 gram; 17,289 ?g/mL, 0,067 ?g/mL; 1,621 mg QE/L; dan 76,805 ?g/mL.