Stroberi merupakan salah satu buah yang mengandung gizi tinggi. Stroberi kultivar
Festival memiliki buah besar, segar, dan rasanya yang sangat manis. Produksi
stroberi di Indonesia mengalami penurunan tiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan
melakukan kuantifikasi pertumbuhan tanaman stroberi berdasarkan standar
operasional prosedur (SOP) budidaya CV. Bumi Agrotechnology serta membuat
model matematis pertumbuhan selama masa budidaya. Rata-rata tinggi tanaman
dan panjang akar yaitu 20,49 cm/tanaman dan 28,55 cm/tanaman. Rata-rata jumlah
daun 5,6 helai/tanaman dengan luas 106,8-852,8 cm2/tanaman. Rata-rata bobot
basah akar, tajuk dan buah yaitu 12,17 g/tanaman, 11,59 g/tanaman, dan 8,94
g/tanaman. Rata-rata bobot kering akar, tajuk, dan buah dihasilkan yaitu 2,42
g/tanaman, 2,34 g/tanaman, dan 0,639 g/tanaman. Rata-rata kadar bahan organik
akar, tajuk, dan buah yaitu 89,13%, 87,82%, dan 93,81%. Rata-rata kadar bahan
mineral akar, tajuk, dan buah yaitu 10,87%, 12,18%, 6,19%. Total hasil produksi
buah yaitu 1901,94 g dengan bobot buah segar 39,62 g/tanaman. Rata-rata bobot
segar buah yang dihasilkan yaitu 5,73 g/buah. Indeks panen diperoleh dengan nilai
0,19. Laju pertumbuhan realatif tertinggi pada parameter tinggi tanaman teramati
pada fase vegetatif, sementara panjang akar, luas daun, bobot basah dan kering
bagian akar, tajuk, dan buah pada fase pembungaan. Melalui analisis Goodness of
Fit, diperoleh model paling sesuai untuk pertumbuhan bobot kering dan basah
bagian akar dan tajuk adalah model logistik, untuk bobot basah buah adalah model
gaussian, dan untuk bobot kering buah adalah model gompertz. Persamaan untuk
model pertumbuhan bobot basah bagian akar, tajuk, buah yaitu ???? =
??,??
(???,???.???(??,??????)), ???? =
??,???
(????,???.???(??,????)) , ???? = 24,64. exp ?? ?????? ??,?? ???,
Persamaan untuk model pertumbuhan bobot kering bagian akar, tajuk, buah yaitu
???? =
?,???
(???,???.???(??,??????)), ???? =
?,???
(???,???.???(??,??????)), ???? =
1,176. exp(?4578. exp(?0,01237????))