BAB 1 Tiffany Chesia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 2 Tiffany Chesia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 3 Tiffany Chesia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 4 Tiffany Chesia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 5 Tiffany Chesia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
PUSTAKA Tiffany Chesia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Umur simpan makanan merupakan faktor penting dalam menjaga kualitas bahan pangan. Salah satu metode yang digunakan untuk meningkatkan umur simpan makanan adalah pengeringan. Pengeringan konvektif pada suhu tinggi adalah metode yang umum digunakan, tetapi dapat mendegradasi tekstur, rasa, dan aroma bahan pangan. Di sisi lain, pengeringan pada suhu rendah umumnya membutuhkan energi dan biaya yang besar akibat pengendalian proses yang ekstrem. Pada penelitian ini, sistem pengeringan konvektif pada suhu rendah dengan sistem dehumidifikasi menggunakan adsorben silika gel akan dievaluasi. Penambahan silika gel bertujuan untuk meningkatkan kinerja proses pengeringan yang akan dilakukan pada suhu ruang. Penelitian ini melibatkan pengukuran laju pengeringan dan penjerapan secara kontinu, serta percobaan pengeringan kapas basah secara batch. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengeringan dengan adsorben silika gel memiliki potensi pengembangan . Beberapa modifikasi yang perlu dilakukan adalah regenerasi silika gel setiap 3-4 jam, penggunaan silika gel yang cukup (>11,5x berat bahan kering), dan penempatan silika gel yang baik untuk mencapai luas permukaan maksimum. Penelitian ini memberikan wawasan dan potensi baru dalam metode pengeringan makanan yang lebih efektif. Dengan implementasi teknik ini, diharapkan industri makanan dapat meningkatkan umur simpan produk mereka tanpa mengorbankan kualitas.