2022 TA PP LUSIANA WIBOWO 1.pdf
]
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Beberapa jenis sayuran dan buah-buahan perlu disimpan dalam lemari pendingin untuk
menjaga kualitas sayuran dan buah-buahan itu sendiri agar tidak cepat membusuk.
Namun, seringkali sayuran dan buah-buahan di lemari pendingin disimpan menggunakan
kantong plastik sekali pakai yang diperoleh setelah membeli sayuran dan buah-buahan
tersebut. SCOBY dapat menjadi salah satu pilihan biomaterial alternatif yang cukup
efektif untuk dijadikan material penyimpanan sayuran dan buah-buahan yang sustainable,
tahan lama, kuat, dan ramah lingkungan karena mudah terurai. SCOBY juga dapat
menjaga kualitas sayuran dan buah-buahan yang disimpan di dalam lemari pendingin.
Karakteristik SCOBY yang demikian memiliki potensi untuk dijadikan wadah
penyimpanan sayuran dan buah-buahan yang dapat digunakan berulang kali. Perancangan
wadah penyimpanan sayuran dan buah-buahan dengan memanfaatkan SCOBY juga dapat
membantu meminimalisir limbah plastik dan mengurangi dampak bahaya yang dapat
ditimbulkan akibat menyimpan sayuran dan buah-buahan di dalam kantong plastik sekali
pakai.