digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Fresh merupakan usaha yang memproduksi natural parfum, dengan fermentasi Adem Fresh dapat mengolah buah dan sayur menjadi bibit parfum. Berdasarkan analisis permasalahan yang telah dilakukan, permasalahan utama yang dialami Adem Fresh adalah keterbatasan dana dan sumber daya. Oleh karena itu penggunaan penganggaran modal dan analisis risiko digunakan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada. Analisis risiko digunakan untuk menentukan prioritas risiko dan untuk mengurangi kerugian jika risiko tersebut terjadi, sedangkan penganggaran modal digunakan untuk menilai apakah bisnis layak secara finansial atau tidak. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dimana dalam penelitian ini tidak membuktikan hipotesis tetapi peneliti berfokus pada pemecahan masalah dengan mendeskripsikan solusi berdasarkan data yang ada. Data yang diambil dalam penelitian ini antara lain data keuangan dari Adem Fresh tahun 2020 dan 2021, jurnal dan buku, pendapat ahli serta penelitian sebelumnya. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat berimplikasi pada bisnis Adem Fresh. Pertama, hasil analisis kelayakan dapat dijadikan pertimbangan bagi pemilik usaha Adem Fresh. Kedua, dengan adanya analisis risiko dapat mengurangi kerugian yang timbul karena sudah ada mitigasi yang disiapkan dan akhirnya dalam penelitian ini juga disusun rencana implementasi untuk menjawab permasalahan yang dialami oleh bisnis Adem Fresh.