digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2021 TA PP MUHAMMAD DAUD 1.pdf?_
Terbatas Noor Pujiati.,S.Sos
» ITB

Selain rasanya lezat, bergizi tinggi dan harganya relatif murah, pisang juga merupakan salah satu tanaman yang mempunyai prospek cerah karena di seluruh dunia hampir setiap orang gemar mengkonsumsi buah pisang (Komaryati dan Adi, 2012).Namun, buah-buahan pisang ini memiliki sifat yangmudah rusak dan memiliki waktu simpan yang terbatas. Retail buahmerupakan salah satu pihak penyedia kebutuhan buah-buahan pada masyarakat. Tidak jarang buah-buahan yang dijual oleh retail buahmengalami kerusakan akibat bentuk stress yang dialami, terlebih lagi buah pisang mempunyai waktu masa penyimpanan yang terhitung cepat membusuk. Karena hal tersebut selain dapat menyebabkan kerugian pada retail,mutu dan gizi dari buah juga tidaksampaidengan maksimal kepada konsumen.Maka dari itu kebutuhan displaydan penyimpanan dalam aktivitas penjualan buahpisangperlu diperhatikan agar dapat meningkatkan kualitas penjualandan mutu buah pisang untuktetapfreshsampai dikonsumsi oleh konsumen.Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sarana displaydan penyimpanan yang efektif dan efesien serta mampu menambah masa penyimpanan buah pisang.Teknik yang dapat digunakan untuk memperlambat penurunan mutubuah pisangyaitu dengan teknologi kontrol pematanganyang memanfaatkan sifat fotokatalitik TiO2. Teknologi tersebut menggunakan komposit TiO2 yang direaksikan dengan sinar UV sehingga mengaktifkan sifat fotokatalitiknya yang memungkinkan untuk mengurai senyawa organik termasuk etilen yang adadalam tempat penyimpanan buah.