digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Abstrak
PUBLIC Open In Flipbook Nugi Nugraha

Penelitian ini menginvestigasi keberadaan dan karakteristik kontaminasi mikroplastik pada tiga menu sushi populer, yaitu salmon norimaki, ebi tempura norimaki, dan salmon skin norimaki, dari salah satu restoran di Kota Bandung. Data primer dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara, dan pengambilan sampel menu sushi. Analisis laboratorium melibatkan identifikasi mikroplastik menggunakan pengamatan mikroskopis untuk kuantifikasi dan kategorisasi, serta spektroskopi Fourier Transform Infrared (FTIR) untuk identifikasi polimer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salmon norimaki memiliki konsentrasi kontaminan yang diduga tertinggi. Kontaminan mikroplastik yang paling banyak ditemukan teridentifikasi sebagai fragmen berwarna hitam. Melalui analisis FTIR, jenis polimer yang dominan diduga adalah zat pewarna hitam, kapas, dan kain rayon. Studi ini juga menganalisis proses penyiapan makanan dan bahan-bahannya untuk mengidentifikasi sumber kontaminasi potensial, dan menyimpulkan bahwa perbedaan jenis bahan dan prosedur penanganan dapat memengaruhi tingkat serta karakteristik kontaminasi. Temuan ini bertujuan untuk memberikan wawasan berharga bagi praktik penyiapan makanan yang lebih aman dan menawarkan rekomendasi untuk mencapai produksi makanan yang lebih bersih dalam industri sushi.