Di dalam makalah ini koefisien difusi massa untuk daging sapi telah ditentukan secara eksperimen. Daging sapi diiris dalam bentuk lempengan berukuran 10 cm x 10 cm dengan ketebalan 4, 5 dan 6 mm dan ditempatkan di dalam seksi uji berukuran panjang 21 cm dan penampang 30 cm x 20 cm. Pengujian dilakukan pada temperatur udara 40oC dan kelembaban relatif udara sekitar 29%. Selama pengujian, moisture content di dalam daging diukur secara kontinyu dengan menggunakan timbangan digital. Hasil yang diperoleh menunjukkan koefisien difusi massa daging bervariasi antara 9,27x10 (pangkat -11) sampai 2x10 (pangkat -10) m2/s dan merupakan fungsi linear dari moisture content dengan gradien negatif. Nilai ini berada dalam kisaran harga-harga koefisien difusi massa yang dilaporkan dalam literatur. Penggunaan nilai koefisien difusi massa daging sapi yang diperoleh dari eksperimen ini di dalam persamaan-persamaan pengeringan memberikan hasil yang sesuai dengan data yang diperoleh dari pengujian pengeringan.
Perpustakaan Digital ITB