Teknologi merupakan faktor yang sangat menentukan dalam menciptakan keunggulan daya saing dari suatu perusahaan. Teknologi dalam perubahannya berperan penting dalam perubahan struktur industri serta terciptanya industri baru. Penefitian ini bertujuan untuk melihat keterkaitan ataupun pengaruh komponen teknologi terhadap faktor utama daya saing industri kecil industri kecil di Subang. Komponen teknologi diukur dengan menggunakan Metode Teknometrik, sedangkan pengukuran daya saing dilakukan melalui variabel-variabel strategi bersaing manufaktur yang diolah dengan menggunakan analisis faktor. Untuk melihat hubungan antara komponen teknologi dengan faktor utama daya saing industri kecil sektor pangan digunakan metode regresi linier. Hasil dari hubungan tersebut diharapkan dapat digunakan sebagai masukan ataupun usulan bagi penyusunan strategi kebijakan pengembangan daya saing industri kecil sektor pangan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari keempat komponen teknologi dan keempat faktor utama daya saing industri kecil, terdapat hubungan yang signifikan antara 3 komponen teknologi-yaitu Technoware, Irforware, dart Orgaware-dengan 3 faktor utama daya saing-yaitu faktor fleksibilitas, faktor inovasi, dan faktor pengiriman. Sedangkan untuk nilai koefisien kontribusi teknologi (TCC) tidak terdapat hubungan yang signifikan terhadap faktor utama daya saing industri kecil manapun.
Perpustakaan Digital ITB