digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800


COVER DIAN MARLIANA SRIKATON (10503022)
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB1 DIAN MARLIANA SRIKATON (10503022)
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB2 DIAN MARLIANA SRIKATON (10503022)
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB3 DIAN MARLIANA SRIKATON (10503022)
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB4 DIAN MARLIANA SRIKATON (10503022)
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB5 DIAN MARLIANA SRIKATON (10503022)
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan


Keluarga α-amilase (GH 13) merupakan keluarga enzim yang menghidrolisis ikatan α-1,4-glikosidik pada pati menghasilkan produk berupa oligosakarida, dekstrin, dan glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengarakterisasi aktivitas α-amilase yang disekresikan dari sistem pencernaan pada cacing tanah P. excavatus, yang meliputi penentuan pengaruh pH dan suhu terhadap aktivitas enzim, dan juga identifikasi mikroba penghasil α-amilase. Pengujian aktivitas α-amilase dilakukan dengan metode Fuwa. Aktivitas enzim relatif tidak mengalami perubahan hingga suhu 70oC, dan proses pemanasan yang terlalu tinggi mengakibatkan aktivitas menurun serta terjadi kerusakan struktur protein. α-Amilase relatif stabil pada rentang nilai pH yang luas yaitu antara 3 dan 12, kecuali nilai pH antara 4 dan 5 yang diduga merupakan titik isoelektriknya. Spektrum fluorosen protein pada berbagai nilai pH menunjukkan bahwa struktur protein relatif stabil pada nilai pH antara 3 dan 9, serta mengalami pembukaan inti hidrofob pada nilai pH diatas 10. Dari hasil analisis mikroba terhadap homogenat segar yang diisolasi dari sistem pencernaan cacing tanah P. excavatus, ditemukan bahwa bakteri yang bersimbiosis dengan cacing tanah memproduksi α-amilase yang mirip dengan ekstrak homogenat. Hal ini menunjukkan bahwa degradasi pati dimediasi oleh bakteri simbion yang ada dalam system pencernaan cacing tanah.