digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Sirup glukosa merupakan bahan eksipien yang cukup banyak digunakan dalam bidang industri farmasi. Umbi talas berpotensi sebagai bahan baku pembuatan sirup glukosa karena mengandung cukup banyak pati. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sirup glukosa dari umbi talas melalui hidrolisis enzimatik menggunakan enzim alfa amilase. Proses pembuatan sirup glukosa meliputi gelatinasi, likuifikasi, sakarifikasi dan evaporasi. Hidrolisat dilakukan pengujian mutu dengan melakukaan uji identifikasi, penetapan Ekuivalen dekstrosa, kadar abu sulfat, susut pengeringan, pengukuran pH, serta berat jenis. Pembuatan sirup glukosa dari umbi talas dengan konsentrasi substrat 8%, konsentrasi enzim 10% dengan waktu hidrolisis 24 jam dapat menghasilkan hidrolisat dengan rendemen 40% dengan ekuivalen dekstrosa 0,8 serta total bahan kering sebesar 40%.