Sirup glukosa merupakan bahan eksipien yang cukup banyak digunakan dalam bidang
industri farmasi. Umbi talas berpotensi sebagai bahan baku pembuatan sirup glukosa
karena mengandung cukup banyak pati. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sirup
glukosa dari umbi talas melalui hidrolisis enzimatik menggunakan enzim alfa amilase.
Proses pembuatan sirup glukosa meliputi gelatinasi, likuifikasi, sakarifikasi dan evaporasi.
Hidrolisat dilakukan pengujian mutu dengan melakukaan uji identifikasi, penetapan
Ekuivalen dekstrosa, kadar abu sulfat, susut pengeringan, pengukuran pH, serta berat
jenis. Pembuatan sirup glukosa dari umbi talas dengan konsentrasi substrat 8%,
konsentrasi enzim 10% dengan waktu hidrolisis 24 jam dapat menghasilkan hidrolisat
dengan rendemen 40% dengan ekuivalen dekstrosa 0,8 serta total bahan kering sebesar
40%.
Perpustakaan Digital ITB