digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Umar Hilmi Fadhilah
PUBLIC Alice Diniarti

COVER Umar Hilmi Fadhilah
PUBLIC Alice Diniarti

BAB 1 Umar Hilmi Fadhilah
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Umar Hilmi Fadhilah
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Umar Hilmi Fadhilah
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Umar Hilmi Fadhilah
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Umar Hilmi Fadhilah
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Umar Hilmi Fadhilah
PUBLIC Alice Diniarti

Kulit lemon (Citrus limon) dapat dijadikan bahan edible coating karena memiliki sifat antioksidan dan antimikroba. Pengaplikasian bahan ini sangat tergantung pada kosentrasi crude extract kulit lemonnya. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kosentrasi optimal ekstrak kulit lemon pada pisang cavendish menggunakan edible coating. Perlakuan pada penelitian ini adalah edible coating dengan kosentrasi ekstrak kulit lemon 15%, 25%, 35%, dan kontrol, edible coating diaplikasikan ke pisang cavendish menggunakan metode kuas. Pengamatan dilakukan pada hari ke-0, 2, 4, 6, dan 8. Parameter yang diamati meliputi susut bobot, derajat keasaman (pH), jumlah bakteri dan jamur, kekerasan buah, total padatan terlarut, nilai kromameter, uji organoleptik kenampakan dan warna, aroma, tekstur serta analisis proksimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan edible coating dengan crude extract kulit lemon konsentrasi 25% di penyimpanan suhu ruang adalah perlakuan paling optimal.