Article Details

METODE PREDIKSI HAMA WERENG BATANG COKLAT MENGGUNAKAN PARAMETER CUACA

Oleh   Roby Aryanto Gultom [12813024]
Kontributor / Dosen Pembimbing : Drs. Zadrach Ledoufij Dupe, M.Si.;
Jenis Koleksi : S1-Tugas Akhir
Penerbit : FITB - Meteorologi
Fakultas : Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB)
Subjek :
Kata Kunci : Wereng Batang Coklat, GLiM, Korelasi
Sumber :
Staf Input/Edit : Irwan Sofiyan  
File : 1 file
Tanggal Input : 2020-09-30 12:05:55

Generic placeholder image
ABSTRAK Roby Aryanto Gultom

Terbatas
» ITB


Beras merupakan makanan pokok penduduk Indonesia, namun serangan hama Wereng Batang Coklat (WBC) dapat mengancam ketersediaannya. Melihat banyaknya penelitian sebelumnya yang mencoba melakukan prediksi kelimpahan WBC menggunakan metode dengan kriteria data yang tidak sesuai dengan sifat data kelimpahan WBC, maka perlu dilakukan penelitian untuk mencari metode terbaik dalam memprediksi kelimpahan populasi WBC. Penelitian ini dilakukan di Jatisari, Karawang dengan data yang dipakai berupa data observasi manual. Metode yang di pakai pada penelitian ini adalah GLiM (Generalized Linear Model) dan PCA (Principal Component Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prediksi hama WBC dengan menggunakan parameter cuaca di Jatisari, Karawang tidak cocok dilakukan menggunakan Generalized Linear Model (GLiM) serta pengaruh parameter cuaca terhadap kelimpahan WBC tidak selalu sama di semua tempat.