BAB 1 Savira Aristi
Terbatas Alice Diniarti
» ITB
Terbatas Alice Diniarti
» ITB
BAB 3 Savira Aristi
Terbatas Alice Diniarti
» ITB
Terbatas Alice Diniarti
» ITB
BAB 4 Savira Aristi
Terbatas Alice Diniarti
» ITB
Terbatas Alice Diniarti
» ITB
BAB 5 Savira Aristi
Terbatas Alice Diniarti
» ITB
Terbatas Alice Diniarti
» ITB
Wadah makan biasanya terbuat dari material plastik sekali pakai, yang jika
terkontaminasi makanan akan menjadi sampah residu yang kemudian diangkut ke
Tempat Pembuangan Akhir seketika. Studi kasus di Amerika menunjukkan bahwa
sampah alat makan per tahun dapat mencapai 40 miliar buah, dan tidak dapat
diolah kembali (Tenenbaum, L., 2019). Salah satu upaya pencegahan produksi
sampah berlebihan ini adalah dengan membuat wadah makan sekali pakai
menggunakan material alternatif, terutama material limbah yang selama ini dikira
tidak dapat digunakan lagi, seperti pembuatan wadah makan dari material daun
yang telah gugur. Rancangan wadah ini juga terintegrasi dengan sistem
close-loop, yaitu sistem yang menerapkan siklus hidup produk yang sirkular, di
mana semua limbah yang dihasilkan dapat digunakan kembali atau dapat
dikompos dan memiliki manfaat, tanpa menghasilkan residu dan menggunakan
material yang membahayakan lingkungan. Perancangan desain dibuat agar dapat
memenuhi berbagai fungsi yang dibutuhkan pengguna dalam kegiatan eventual.
Perpustakaan Digital ITB