digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Savira Aristi
PUBLIC Open In Flipbook Alice Diniarti

COVER Savira Aristi
PUBLIC Open In Flipbook Alice Diniarti

BAB 1 Savira Aristi
Terbatas Alice Diniarti
» ITB

BAB 2 Savira Aristi
PUBLIC Open In Flipbook Alice Diniarti

BAB 3 Savira Aristi
Terbatas Alice Diniarti
» ITB

BAB 4 Savira Aristi
Terbatas Alice Diniarti
» ITB

BAB 5 Savira Aristi
Terbatas Alice Diniarti
» ITB

PUSTAKA Savira Aristi
PUBLIC Open In Flipbook Alice Diniarti

Wadah makan biasanya terbuat dari material plastik sekali pakai, yang jika terkontaminasi makanan akan menjadi sampah residu yang kemudian diangkut ke Tempat Pembuangan Akhir seketika. Studi kasus di Amerika menunjukkan bahwa sampah alat makan per tahun dapat mencapai 40 miliar buah, dan tidak dapat diolah kembali (Tenenbaum, L., 2019). Salah satu upaya pencegahan produksi sampah berlebihan ini adalah dengan membuat wadah makan sekali pakai menggunakan material alternatif, terutama material limbah yang selama ini dikira tidak dapat digunakan lagi, seperti pembuatan wadah makan dari material daun yang telah gugur. Rancangan wadah ini juga terintegrasi dengan sistem close-loop, yaitu sistem yang menerapkan siklus hidup produk yang sirkular, di mana semua limbah yang dihasilkan dapat digunakan kembali atau dapat dikompos dan memiliki manfaat, tanpa menghasilkan residu dan menggunakan material yang membahayakan lingkungan. Perancangan desain dibuat agar dapat memenuhi berbagai fungsi yang dibutuhkan pengguna dalam kegiatan eventual.