digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Asrilia Montimi
Terbatas Irwan Sofiyan
» ITB

Pisang cavendish merupakan komoditas yang berprospek tinggi, khususnya untuk pasar ekspor. Namun demikian, tingginya nutrisi di dalam pisang menyebabkan jamur tertarik untuk menyerang pisang. Jamur akan membuat pisang menjadi bercorak coklat sampai kehitaman, sehingga grade pisang menjadi turun. Salah satu cara menjaga mutu buah adalah dengan coating. Kulit lemon mempunyai senyawa aktif yakni D-Limonene, flavonoid, kumarin dan asam askorbat yang dapat berperan sebagai antioksidan dan antimikroba sehingga menjadikannya sebagai agen coating. Sedangkan gliserol adalah komponen penting yang bertindak sebagai plasticizer dan dapat mempengaruhi efektivitas coating. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas coating ekstrak kulit lemon (Citrus limon) dengan variasi konsentrasi gliserol untuk mempertahankan mutu pisang cavendish pada suhu ruang dan suhu inkubasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan parameter uji yakni susut bobot, derajat keasaman (pH), total padatan terlarut, kekerasan, daya hambat mikroba, cemaran mikroba, perubahan warna serta uji organolaptik. Hasil yang diperoleh adalah sampel dengan gliserol 3% terbukti mampu menghambat cemaran mikroba dan susut bobot, serta mampu mempertahankan pH, warna kulit pisang, kualitas sensori dari pisang cavendish.