ABSTRAK Asrilia Montimi
Terbatas Irwan Sofiyan
» ITB
Terbatas Irwan Sofiyan
» ITB
Pisang cavendish merupakan komoditas yang berprospek tinggi, khususnya untuk
pasar ekspor. Namun demikian, tingginya nutrisi di dalam pisang menyebabkan
jamur tertarik untuk menyerang pisang. Jamur akan membuat pisang menjadi
bercorak coklat sampai kehitaman, sehingga grade pisang menjadi turun. Salah satu
cara menjaga mutu buah adalah dengan coating. Kulit lemon mempunyai senyawa
aktif yakni D-Limonene, flavonoid, kumarin dan asam askorbat yang dapat
berperan sebagai antioksidan dan antimikroba sehingga menjadikannya sebagai
agen coating. Sedangkan gliserol adalah komponen penting yang bertindak sebagai
plasticizer dan dapat mempengaruhi efektivitas coating. Penelitian ini bertujuan
untuk menentukan efektivitas coating ekstrak kulit lemon (Citrus limon) dengan
variasi konsentrasi gliserol untuk mempertahankan mutu pisang cavendish pada
suhu ruang dan suhu inkubasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif
dengan parameter uji yakni susut bobot, derajat keasaman (pH), total padatan
terlarut, kekerasan, daya hambat mikroba, cemaran mikroba, perubahan warna serta
uji organolaptik. Hasil yang diperoleh adalah sampel dengan gliserol 3% terbukti
mampu menghambat cemaran mikroba dan susut bobot, serta mampu
mempertahankan pH, warna kulit pisang, kualitas sensori dari pisang cavendish.
Perpustakaan Digital ITB