Cover_Eriani Wulandari
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 1_Eriani Wulandari
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 2_Eriani Wulandari
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 3_Eriani Wulandari
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 4_Eriani Wulandari
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 5_Eriani Wulandari
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 6_Eriani Wulandari
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 7_Eriani Wulandari
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
ustaka_Eriani Wulandari
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Radikal bebas adalah senyawa yang mengandung satu atau lebih elektron tidak berpasangan di
orbital terluarnya sehingga menyebabkan kerusakan pada molekul lain dan menjadi penyebab
berbagai masalah kesehatan. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi
oksidasi dengan mengikat radikal bebas. Tanaman dapat memiliki aktivitas antioksidan bila
mengandung senyawa yang mampu menangkal radikal bebas seperti flavonoid dan fenol.
Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antioksidan tongkol, daun, dan kulit jagung melalui
penentuan IC50 peredaman DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) dan EC50 kapasitas CUPRAC (Cupric
Reducing Antioxidant Capacity); menetapkan total fenol, flavonoid, dan karotenoid; menguji
korelasi antara total fenol, flavonoid, dan karotenoid terhadap IC50 DPPH dan EC50 CUPRAC, dan
menguji korelasi metode DPPH dan CUPRAC pada sampel uji. Ekstraksi dilakukan secara refluks
menggunakan pelarut dengan kepolaran meningkat. Penentuan IC50 peredaman DPPH dan EC50
kapasitas CUPRAC, kadar total fenol, flavonoid, dan karotenoid dilakukan dengan spektrofotomeri
UV-sinar tampak. Korelasi total fenol, flavonoid, karotenoid dengan IC50 DPPH dan EC50 CUPRAC,
dan korelasi antara IC50 DPPH dan EC50 CUPRAC dianalisis dengan metode Pearson. Ekstrak nheksana daun jagung memberikan aktivitas oksidan tertinggi dengan metode DPPH (IC50 8,95
µg/mL) dan metode CUPRAC (EC50 152,31 µg/mL). Ekstrak n-heksana daun jagung dan tongkol
jagung serta ekstrak etanol kulit jagung termasuk ke dalam kategori antioksidan sangat kuat.
Senyawa golongan flavonoid merupakan kontributor utama dalam aktivitas antioksidan ekstrak
daun jagung dengan metode DPPH. Metode DPPH dan CUPRAC tidak memberikan hasil yang linier
pada uji aktivitas antioksidan semua ekstrak sampel uji.
Perpustakaan Digital ITB