Cover_Nirranjenee Arikrishnan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 1_Nirranjenee Arikrishnan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 2_Nirranjenee Arikrishnan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 3_Nirranjenee Arikrishnan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 4_Nirranjenee Arikrishnan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 5_Nirranjenee Arikrishnan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Bab 6_Nirranjenee Arikrishnan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Pustaka_Nirranjenee Arikrishnan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan
VCO didefinisikan sebagai minyak yang diperoleh dari daging kelapa segar, tanpa mengalami
bahan kimia apapun proses. Minyak Kelapa Virgin terutama dijual berdasarkan aktivitas
antimikroba yang dikontribusikan oleh asam laurat. Tujuan dari tesis ini adalah untuk
mempelajari dan menyelidiki aktivitas antimikroba dua jenis minyak kelapa komersial terhadap
patogenik bakteri Staphylococcus aureus ATCC 6538, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228
dan Escherichia coli ATCC 8739. Aktivitas antimikroba minyak murni sampel diuji dan hal ini
dianggap sebagai 100% konsentrasi. Setelah 24 Jam, pertumbuhan bakteri yang diamati dengan
membandingkan kekeruhan semua sampel dengan kontrol dan minimum konsentrasi
penghambatan antibiotik ditentukan menggunakan metode pengenceran kaldu. Aktivitas
antibakteri minyak dibandingkan dengan Ampicillin standar, dan mereka kesetaraan aktivitas
antibakteri ditentukan. Pertumbuhan bakteri hanya diamati dalam sampel yang mengandung E.
coli sebagai isi dari tabung berubah keruh. S. aureus dan S. epidermidis, hambat bakteri bisa
diamati. Kedua sampel minyak tetap jelas tanpa kehadiran atau pertumbuhan bakteri. Hasil
penelitian tersebut dibandingkan dengan kontrol positif yang mengandung Ampicillin dan
bakteri dan negatif kontrol yang mengandung hanya hara kaldu. Minimium penghambatan
konsentrasi (MIC) Ampicillin di S. aureus dan S. epidermidis adalah 50 ppm, sedangkan untuk E.
coli 200ppm. Adapun hasil kesetaraan, untuk S. aureus, 10 ?L organik VCO memberikan
diameter inhibisi 12.9 mm yang setara dengan 54.15 ppm antibiotic. Sedangkan untuk Extra
VCO, 10 ?L minyak memberikan 12,0 mm diameter inhibisi yang setara dengan 45.66 ppm
antibiotik. Untuk S. epidermidis, 10 ?L organik VCO memberikan diameter inhibisi 13.7 mm
yang setara dengan 69.87 ppm antiobiotic. Sedangkan untuk Extra VCO, 10 ?L minyak
memberikan 14.2 mm diameter inhibisi yang setara dengan 74.33 ppm antibiotik.
Kesimpulannya, Extra dan Organic VCO menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap S.
epidermidis dan S.aureus. Ada inhibisi tidak ditemukan terhadap E. coli. Ampicillin 75 ppm
dibuat sebagai standar untuk kedua sampel minyak di S. epidermidis dan Ampicillin 50 ppm
terhadap S. aureus untuk kedua sampel minyak.
Perpustakaan Digital ITB