digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800


COVER Stefiani Emasurya Indrajaya
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Stefiani Emasurya Indrajaya
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Stefiani Emasurya Indrajaya
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Stefiani Emasurya Indrajaya
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Stefiani Emasurya Indrajaya
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Stefiani Emasurya Indrajaya
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 6 Stefiani Emasurya Indrajaya
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Stefiani Emasurya Indrajaya
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Emulsi minyak hati ikan kod dipercaya membantu mencegah pembentukan asam urat.Penelitian ini bertujuan mengkaji aktivitas antihiperurisemia secarain vivo dan mengembangkan metode antihiperurisemia secarain vitroemulsi minyak hati ikan kod.Metode in vivo dilakukan menggunakan mencit Swiss Webster jantan yang diinduksi makanan tinggi purin 100 mg/kg BB suspensi hati ayam, bersama pemberian sediaan pembanding atau sediaan uji selama 20 hari.Kelompok kontrol sakitmenerima induksi.Kelompok pembanding alopurinol menerima induksi dan 26 mg/kg BB alopurinol.Kelompok pembanding vitamin A menerima induksi dan 650 IU/kg BB vitamin A. Kelompok uji dosis rendah, sedang, dan tinggi menerima induksi dan 150 mg/kg BB, 300mg/kg BB, dan 450 mg/kg BB emulsi minyak hati ikan kod.Efek antihiperurisemia terbesar ditunjukkan dosis 150 mg/kg BB dengan penurunan kadar asam urat sebesar 57,04% dibanding kelompok kontrol sakit.Hasil percobaan in vivo menunjukkan emulsi minyak hati ikan kod yang diberikan bersamaan induksi makanan tinggi purin memiliki efek antihiperurisemia.Metode in vitro dilakukan menggunakan asam urat dan basa purin murni yang ditambahkan homogenat hati tikus sebagai sumber enzim xantin oksidase. Hasil percobaan in vitro menunjukkan emulsi minyak hati ikan kod menguraikan asam uratdalam 0,525 mL medium campuran 0,075 mg asam urat dan 0,011 mL emulsi minyak hati ikan kod; emulsi minyak hati ikan kod mencegah pembentukan asam urat dari purin dalam 0,725 mL medium campuran 0,200 mg purin, 0,066 gram homogenat hati, dan 0,016 mL emulsi minyak hati ikan kod.