Radikal bebas merupakan suatu atom atau molekul yang mempunyai satu atau lebih elektron tidak
berpasangan pada orbital terluarnya, memiliki sifat sangat tidak stabil dan reaktif. Radikal bebas
menjadi sumber berbagai penyakit seperti jantung koroner, stroke, kanker dan penuaan dini. Radikal
bebas dapat diredam dengan antioksidan. Antioksidan alami mudah ditemui pada berbagai jenis
tanaman, salah satunya pepaya. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antioksidan ekstrak kulit
buah, daging buah, dan biji pepaya Calina dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) dan
CUPRAC (Cupric Reducing Antioxidant Capacity); menetapkan total fenol dan flavonoid; menguji
korelasi antara total fenol dan flavonoid terhadap IC50 DPPH dan EC50 CUPRAC, menguji korelasi
metode DPPH dan CUPRAC pada sampel uji. Ekstraksi dilakukan dengan metode refluks
menggunakan tiga pelarut yang kepolarannya meningkat. Penetapan IC50 peredaman DPPH, EC50
kapasitas CUPRAC, fenol total dan flavonoid total dilakukan dengan spektrofotometri ultraviolet-sinar
tampak. Korelasi antara total fenol dan total flavonoid terhadap IC50 DPPH dan EC50 CUPRAC, serta
korelasi dua metode uji dilakukan dengan metode Pearson. Aktivitas antioksidan pada ekstrak kulit
buah, daging buah, dan biji pepaya Calina menunjukkan nilai IC50 peredaman DPPH pada rentang
1,05-26,26 µg/mL dan EC50 kapasitas CUPRAC pada rentang 28,02-64,75 µg/mL. Kadar fenol total
tertinggi terdapat pada ekstrak n-heksana biji (39,26 g GAE/100 g), sedangkan kadar flavonoid
tertinggi ada pada ekstrak etil asetat kulit buah (57,57 g QE/100 g). Total fenol dan total flavonoid
ekstrak biji pepaya mempunyai korelasi negatif dan bermakna terhadap EC50 CUPRAC. Total fenol
ekstrak daging buah berkorelasi negatif dan bermakna terhadap IC50 DPPH. Senyawa golongan fenol
dan flavonoid ekstrak biji pepaya berkontribusi bersama dalam aktivitas antioksidan dengan metode
CUPRAC. Senyawa golongan fenol ekstrak daging buah merupakan kontributor utama pada aktivitas
antioksidan pepaya dengan metode DPPH. Metode DPPH dan CUPRAC memberikan hasil linier pada
aktivitas antioksidan ekstrak daging buah pepaya.
Perpustakaan Digital ITB