Article Details

PENGEMBANGAN SUPLEMEN SINBIOTIK PADA PAKAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KESINTASAN, PERTUMBUHAN, PROFIL FISIOLOGIS KOMUNITAS BAKTERI DAN PROFIL METABOLIT UDANG PUTIH (Litopenaeus vannamei)

Oleh   Puri Nurwidayanti [21118016]
Kontributor / Dosen Pembimbing : Dr. Gede Suantika, S.Si., M.Si.;
Jenis Koleksi : S2 - Tesis
Penerbit : SITH - Bioteknologi
Fakultas : Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH)
Subjek :
Kata Kunci : Kesintasan, Litopenaues vannamei, Metabolit, Pakan, Sinbiotik
Sumber :
Staf Input/Edit : Irwan Sofiyan  
File : 1 file
Tanggal Input : 2019-08-01 14:21:54

alvarezii, Spirullina sp, Halomonas alkaliphila dan Bacillus cereus) pada pakan terhadap kesintasan, pertumbuhan, profil fisiologis komunitas bakteri, dan profil metabolit L. vannamei. Penelitian dilakukan dengan empat tahap yaitu: (1) produksi dan formulasi pakan sinbiotik; (2) uji kinerja pakan sinbiotik dan monitoring parameter pertumbuhan pada tahap pembesaran L. vannamei selama 60 hari; (3) analisis profil fisiologis komunitas bakteri menggunakan EcoPlate Biolog®, dan (4) analisis metabolomik udang menggunakan Gas Chromatography/ Mass Spectrometry (GC/MS). Pakan sinbiotik dengan komposisi 99,45% pakan komersil, 0,375% K. alvarezii, 0,125% Spirullina sp., serta H. alkaliphila 109 CFU/kg (sinbiotik H) dan B. cereus 108 CFU/kg (sinbiotik B) berhasil diformulasi dan diproduksi. Hasil kinerja pakan menunjukkan bahwa pakan sinbiotik berhasil meningkatkan kesintasan udang (22 - 33%) dan rata-rata berat udang (22 - 25%). Pakan sinbiotik menghasilkan tingkat kesintasan udang mencapai (62,29 ± 0,08)% dan rata-rata berat udang (6,95 ± 0,81) gram lebih tinggi dan berbeda signifikan dibandingkan kontrol dengan kesintasan (30,83 ± 0,04)% dan rata-rata berat (5,29 ± 0,28) gram (p