digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800


COVER Mohammad Singgih Iman Suwangsa
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Mohammad Singgih Iman Suwangsa
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Mohammad Singgih Iman Suwangsa
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Mohammad Singgih Iman Suwangsa
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Mohammad Singgih Iman Suwangsa
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Mohammad Singgih Iman Suwangsa
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 6 Mohammad Singgih Iman Suwangsa
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 7 Mohammad Singgih Iman Suwangsa
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Mohammad Singgih Iman Suwangsa
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

Kawasan kuliner Gourmet Alley merupakan sebuah kawasan kuliner yang berlokasi di Jalan Dayang Sumbi, Lebak Siliwangi, Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat. Pemrakarsa dari proyek ini adalah Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung sebagai salah satu bentuk perwujudan misi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung yakni memantapkan Kota Bandung sebagai kota seni budaya dan tujuan wisata. Oleh karena memiliki konsep pusat rekreasi terbuka, kawasan kuliner Gourmet Alley memerlukan sistem drainase yang mampu menjaga kawasan kuliner Gourmet Alley dari banjir. Sistem drainase dirancang dengan konsep eko-drainase yang meliputi perancangan saluran drainase, sumur resapan, dan sistem pemanfaatan air hujan, serta mematuhi aturan Zero Delta Q policy. Konsep ini menjadikan air hujan yang jatuh ke daerah kawasan kuliner Gourmet Alley dialirkan ke tampungan untuk digunakan kembali atau diresapkan ke tanah. Sistem saluran drainase dirancang menggunakan perhitungan debit rasional dengan metode distribusi Gumbell periode ulang 2 tahun. Perancangan saluran drainase yang dihasilkan memiliki penampang setengah lingkaran dengan ukuran dari rentang 160 mm hingga 500 mm. Sumur resapan yang didesain berjumlah 11 unit dan memiliki diameter 1 meter dan kedalaman 10 meter. Sistem pemanfaatan air hujan dirancang untuk memenuhi kebutuhan air harian dari kawasan kuliner Gourmet Alley. Dengan volume sistem pemanfaatan air hujan sebesar 200 m3, keandalan volumetrik yang dapat terpenuhi adalah sebesar 62.7%, keandalan dari segi waktu sebesar 57.17%, serta keandalan dari segi ekonomi melalui perhitungan benefit cost ratio didapatkan sebesar 2.23.