digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2007 TS PP YOLLI FERNANDA 1-COVER
PUBLIC Yanti Sri Rahayu, S.Sos

2007 TS PP YOLLI FERNANDA 1-BAB 1
PUBLIC Yanti Sri Rahayu, S.Sos

2007 TS PP YOLLI FERNANDA 1-BAB 2
PUBLIC Yanti Sri Rahayu, S.Sos

2007 TS PP YOLLI FERNANDA 1-BAB 3
PUBLIC Yanti Sri Rahayu, S.Sos

2007 TS PP YOLLI FERNANDA 1-BAB 4
PUBLIC Yanti Sri Rahayu, S.Sos

2007 TS PP YOLLI FERNANDA 1-BAB 5
PUBLIC Yanti Sri Rahayu, S.Sos

2007 TS PP YOLLI FERNANDA 1-PUSTAKA
PUBLIC Yanti Sri Rahayu, S.Sos

Di dalam makalah ini koefisien difusi massa untuk daging sapi telah ditentukan secara eksperimen. Daging sapi diiris dalam bentuk lempengan berukuran 10 cm x 10 cm dengan ketebalan 4, 5 dan 6 mm dan ditempatkan di dalam seksi uji berukuran panjang 21 cm dan penampang 30 cm x 20 cm. Pengujian dilakukan pada temperatur udara 400C dan kelembaban relatif udara ????29%. Selama pengujian, moisture content di dalam daging diukur secara kontinyu dengan menggunakan timbangan digital. Hasil yang diperoleh menunjukkan koefisien difusi massa daging bervariasi antara 9,27x10-11 sampai 2x10-10 m2/s dan merupakan fungsi linear dari moisture content dengan gradien negatif. Nilai ini berada dalam kisaran harga-harga koefisien difusi massa yang dilaporkan dalam literatur. Penggunaan nilai koefisien difusi massa daging sapi yang diperoleh dari eksperimen ini di dalam persamaan-persamaan pengeringan memberikan hasil yang sesuai dengan data yang diperoleh dari pengujian pengeringan.