digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2007 TS PP YOLLI FERNANDA 1-COVER
PUBLIC Open In Flipbook Yanti Sri Rahayu, S.Sos

2007 TS PP YOLLI FERNANDA 1-BAB 1
PUBLIC Open In Flipbook Yanti Sri Rahayu, S.Sos

2007 TS PP YOLLI FERNANDA 1-BAB 2
PUBLIC Open In Flipbook Yanti Sri Rahayu, S.Sos

2007 TS PP YOLLI FERNANDA 1-BAB 3
PUBLIC Open In Flipbook Yanti Sri Rahayu, S.Sos

2007 TS PP YOLLI FERNANDA 1-BAB 4
PUBLIC Open In Flipbook Yanti Sri Rahayu, S.Sos

2007 TS PP YOLLI FERNANDA 1-BAB 5
PUBLIC Open In Flipbook Yanti Sri Rahayu, S.Sos

2007 TS PP YOLLI FERNANDA 1-PUSTAKA
PUBLIC Open In Flipbook Yanti Sri Rahayu, S.Sos

Di dalam makalah ini koefisien difusi massa untuk daging sapi telah ditentukan secara eksperimen. Daging sapi diiris dalam bentuk lempengan berukuran 10 cm x 10 cm dengan ketebalan 4, 5 dan 6 mm dan ditempatkan di dalam seksi uji berukuran panjang 21 cm dan penampang 30 cm x 20 cm. Pengujian dilakukan pada temperatur udara 400C dan kelembaban relatif udara ????29%. Selama pengujian, moisture content di dalam daging diukur secara kontinyu dengan menggunakan timbangan digital. Hasil yang diperoleh menunjukkan koefisien difusi massa daging bervariasi antara 9,27x10-11 sampai 2x10-10 m2/s dan merupakan fungsi linear dari moisture content dengan gradien negatif. Nilai ini berada dalam kisaran harga-harga koefisien difusi massa yang dilaporkan dalam literatur. Penggunaan nilai koefisien difusi massa daging sapi yang diperoleh dari eksperimen ini di dalam persamaan-persamaan pengeringan memberikan hasil yang sesuai dengan data yang diperoleh dari pengujian pengeringan.