Di dalam makalah ini koefisien difusi massa untuk daging sapi telah ditentukan
secara eksperimen. Daging sapi diiris dalam bentuk lempengan berukuran 10 cm x
10 cm dengan ketebalan 4, 5 dan 6 mm dan ditempatkan di dalam seksi uji
berukuran panjang 21 cm dan penampang 30 cm x 20 cm. Pengujian dilakukan
pada temperatur udara 400C dan kelembaban relatif udara ????29%. Selama
pengujian, moisture content di dalam daging diukur secara kontinyu dengan
menggunakan timbangan digital. Hasil yang diperoleh menunjukkan koefisien
difusi massa daging bervariasi antara 9,27x10-11 sampai 2x10-10 m2/s dan
merupakan fungsi linear dari moisture content dengan gradien negatif. Nilai ini
berada dalam kisaran harga-harga koefisien difusi massa yang dilaporkan dalam
literatur. Penggunaan nilai koefisien difusi massa daging sapi yang diperoleh dari
eksperimen ini di dalam persamaan-persamaan pengeringan memberikan hasil
yang sesuai dengan data yang diperoleh dari pengujian pengeringan.
Perpustakaan Digital ITB