digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2015 TA PP SYARIFUL ANAM RIFAI1-COVER.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

2015 TA PP SYARIFUL ANAM RIFAI1-BAB 1.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

2015 TA PP SYARIFUL ANAM RIFAI1-BAB 2.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

2015 TA PP SYARIFUL ANAM RIFAI1-BAB 3.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

2015 TA PP SYARIFUL ANAM RIFAI1-BAB 4.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

2015 TA PP SYARIFUL ANAM RIFAI1-BAB 5.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

2015 TA PP SYARIFUL ANAM RIFAI1-PUSTAKA.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

Asam askorbat, yang dikenal sebagai vitamin C, memiliki peran sangat penting dalam metabolisme manusia. Namun, asam askorbat tidak dapat disintesis dalam tubuh manusia. Kita harus memperolehnya dari kebutuhan sehari-hari. Asam askorbat dapat ditemukan dalam buah dan sayuran. Saat ini banyak suplemen mengandung asam askorbat yang tersedia di pasar sehingga meningkatkan tuntutan pada pengembangan metode analisis untuk asam askorbat. Metode amperometri memberikan sensitivitas dan selektivitas yang baik untuk penentuan asam askorbat. Dalam penelitian ini, kami mengembangkan elektroda pasta karbon (CPE) termodifikasi polimer untuk penentuan asam askorbat secara amperometri. Dua lapisan polimer digunakan untuk memodifikasi CPE. Lapisan pertama yang menempel langsung pada permukaan CPE adalah non-imprinted poly(methylene blue) dan lapisan kedua adalah molecularly imprinted poly(glutamic acid). Pada pH 4, linearitas yang bagus diperoleh pada pengukuran asam askorbat dengan rentang konsentrasi 10-6 M-10-2 M. Asam urat dan dopamin dapat mengganggu pengukuran asam askorbat. Pengukuran asam askorbat pada sampel nyata dengan amperometri menunjukkan hasil yang akurat dan sesuai dengan metode spektrometri.