digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persediaan di sebuah restoran, khususnya persediaan restoran Rasakhano yang mudah rusak. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mencapai kuantitas persediaan porsi makanan optimal terbaik dari bahan yang mudah rusak di mana sebagian besar pelanggan dapat terpenuhi permintaannya sementara restoran itu sendiri masih memiliki limbah makanan paling sedikit. Untuk penelitian ini, peneliti menggunakan sejarah penjualan dan data inventori Rasakhano dari Juli 2017 hingga November 2017. Data akan diproses dengan model single-period. Dari analisis, peneliti menemukan bahwa restoran tersebut memiliki potensi memperoleh 59% lebih banyak keuntungan dari sebelumnya. Restoran juga menemukan biaya kekurangan dari setiap menu untuk mengetahui biaya Rasakhano yang akan dikeluarkan jika ada sejumlah pesanan yang tidak dapat dipenuhi. Dengan menghitung biaya kelebihan makan restoran mengetahui biaya yang akan dikeluarkan jika ada sejumlah porsi menu tertentu yang tidak terjual dalam jangka waktu tertentu. Restoran menemukan stok optimal untuk setiap menu untuk memenuhi permintaan pelanggan sambil tetap meminimalkan pemborosan persediaan makanan yang mudah rusak.