Abstrak - Aiko Ramaniya Nadira
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Alga Spirogyra sp. memiliki kemampuan fotosintesis tinggi sehingga efektif menyerap CO2 dan menyimpannya dalam bentuk lipid yang bernilai ekonomi, termasuk asam lemak omega-3. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan Spirogyra sp. dalam sekuestrasi karbon, menentukan hari produksi lipid tertinggi selama masa kultivasi, dan mengetahui profil asam lemak dari lipid. Makroalga dikultivasi selama 12 hari di dalam botol jamu 1 liter menggunakan medium Blue-Green-11 (BG-11) 25%. Berat kering biomassa diukur setiap dua hari, yang kemudian digunakan untuk menentukan parameter kinetika laju pertumbuhan spesifik dan doubling time. Laju penyerapan CO2 ditentukan melalui perhitungan antara kadar karbon biomassa, produktivitas biomassa, serta rasio antara massa molekuler dan karbon dan karbon dioksida. Ekstraksi lipid dilakukan dengan menggunakan metode Bligh-Dyer. Pengukuran laju penyerapan CO2 dan akumulasi lipid juga dilakukan setiap 2 hari selama masa kultivasi. Ekstrak lipid diesterifikasi lalu dianalisis dengan Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS) untuk menentukan profil asam lemaknya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laju pertumbuhan spesifik dan doubling time dari Spirogyra sp. adalah 0,15/hari dan 4,63 hari. Laju penyerapan CO2 berfluktuasi dan mencapai puncaknya pada hari ke-4 dengan nilai 7,269 ± 2,37 gCO2/L/hari. Akumulasi lipid tertinggi tercapai pada hari ke-6 dengan nilai 3,1 ± 0,24 % berat kering biomassa. Korelasi signifikan ditemukan antara biomassa dan laju penyerapan CO2 (r = 0,909; p = 0,004), serta antara biomassa dan akumulasi lipid (r = 0,816; p = 0,02). Pemodelan logistik dan Luedeking-Piret dapat menggambarkan dinamika pertumbuhan dan akumulasi lipid, dengan nilai R2 berturut-turut sebesar 0,9943 dan 0,8111, yang menunjukkan bahwa produksi lipid bersifat growth-associated. Hasil uji GC-MS menunjukkan bahwa lipid mengandung asam palmitat (C16:0) sebesar 50,67%, asam linolenat (C18:3) sebesar 40,71%, asam oleat (C16:1) sebesar 1,48%, serta asam linoleat (C18:2) sebesar 7,13% dari total asam lemak.
Perpustakaan Digital ITB