digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Faqih Maulana Ardi
PUBLIC Open In Flipbook Devi Rahmattiani

COVER Faqih Maulana Ardi
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Faqih Maulana Ardi
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Faqih Maulana Ardi
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Faqih Maulana Ardi
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Faqih Maulana Ardi
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Faqih Maulana Ardi
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Faqih Maulana Ardi
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan

Pengomposan merupakan proses dekomposisi bahan organik oleh mikroorganisme menjadi senyawa yang lebih sederhana dan stabil. Rumput gajah (Pennisetum purpureum) memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan baku pupuk organik padat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan pada parameter fisik dan kimia selama proses pengomposan terhadap perlakuan dan waktu pengomposan yang optimal. Lima perlakuan digunakan, yaitu: kontrol negatif, kontrol positif, dan tiga variasi kombinasi bahan tambahan dedak padi dan kotoran kambing dengan EM4. Hasil menunjukkan bahwa temperatur berada pada kisaran 23–32 °C, pH meningkat dari 5 menjadi 9,3, dan rasio C/N menurun dari 33,7 menjadi 27,4. Kadar fosfor dan kalium akhir berada pada kisaran 0,12-0,39% dan 0,88-1,02%. Perlakuan terbaik diperoleh pada variasi dengan kombinasi rumput gajah, kotoran kambing, dan EM4, yang menghasilkan rasio C/N akhir sebesar 27,4 pH 9,2, kandungan hara makro 2,06%, mempunyai nilai rendemen sebesar 84,13%, dan efisiensi produksi pupuk yang dinyatakan dalam Gross Profit Margin (GPM) sebesar 3,74. Hasil ini menunjukkan bahwa penambahan EM4 serta kombinasi bahan organik dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas pupuk organik padat dari Pennisetum purpureum.